Техническое партнерство

13 апреля 2007, 15:37

Один из мировых лидеров в машиностроении – американская корпорация Caterpillar – планирует организовать производство своей техники на базе новосибирских промышленных предприятий. Сегодня об этом шла речь на встрече мэра Новосибирска Владимира Городецкого с представителями компании.

Как отметил заместитель полпреда президента России в Сибири Игорь Простяков, переговоры с мировыми лидерами машиностроения – такими как «Комацу», Caterpillar и Liebher – начались еще летом прошлого года. Российских аналогов иностранным тяжелым бульдозерам, экскаваторам и трубоукладчикам в производстве не существует. Между тем только по СФО потребность в таком оборудовании велика, приобретать его за рубежом в необходимых количествах стоит больших денег (стоимость одного трубоукладчика составляет 600-800 тыс. долларов), между тем потребность в такой технике у ресурсодобывающей промышленности – примерно 1 тыс. единиц в год.

Один из выходов – создание совместного производства мировых лидеров с местными машиностроителями. Выбор Новосибирска в данном случае выглядит логично: крупнейшее муниципальное образование страны исторически сложилось как крупный промышленный центр, преимущественно машиностроительный. Представители Caterpillar побывали на ряде новосибирских предприятий, в том числе на НПО «Сибсельмаш» (100% акций предприятия принадлежит государству). Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, технологическая линия машиностроительного гиганта удовлетворила достаточно жестким требованиям мирового лидера. По предварительной договоренности, в течение трех-четырех месяцев производственная цепочка будет «обкатываться» на сборке техники из комплектующих, поставляемых Caterpillar. Постепенно до 30% деталей будет замещено российскими аналогами.

«Все технологии у нас есть, -- приводятся в пресс-релизе слова гендиректора "Сибсельмаша" Олега Утиралова. – В перспективе мы готовы производить полностью соответствующую стандартам качества Caterpillar технику с нашими комплектующими, от сварных конструкций до гидравлики, -- при условии кооперации с другими новосибирскими заводами».