По пивку

Сегодня профсоюзные организации завода Heineken в Санкт-Петербурге начали «итальянскую» забастовку. Рабочие требуют повысить зарплату, ввести доплаты за «вредность» и систему премирования. Скорее всего, рабочим удастся добиться своего – ведь на пивном рынке сейчас разворачивается жесткая конкуренция за место под солнцем, а бунт может весьма негативно сказаться на планах владельцев Heineken. Тем временем профсоюзное движение в России с каждым годом набирает обороты – не без помощи зарубежных коллег.

Рабочие «Пивоварни Хайнекен» в Санкт-Петербурге сегодня начали так называемую «итальянскую» забастовку: работа строго по графику, с соблюдением всех инструкций, без переработок. В результате, как пояснил «Эксперту Online» аналитик ИК «Финам» Сергей Кудряшов, значительно снижается производительность труда. По итальянскому опыту -- на 50-80%.

Цель забастовки новизной не блещет – еще неделю назад лидеры профсоюза направили гендиректору «Пивоварни Хайнекен» Олегу Бокову письмо с требованием повысить зарплату на 30% , а также доплаты за работы во вредных условиях, премии и выплаты 13-й зарплаты по итогам года. Сославшись на российское законодательство, администрация Heineken пообещала дать ответ в течение месяца.

По сведениям председателя первичной организации «Соцпроф» Валерия Соколова, сейчас на предприятии работает около 450 рабочих, из которых около 400 являются членами профсоюза. Средняя зарплата составляет 17-18 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем, как сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь Heineken Анна Мелешина, в «Соцпроф» входят не 400, а всего лишь 248 человек. Мелешина также заверила, что средняя зарплата по предприятию составляет 31 630 рублей (заметим, что средняя зарплата на петербургских обрабатывающих производствах в 2006 году составляла 13 700 рублей в месяц).

Вообще же, по словам Мелешиной, все происходящее является «непонятной некорректной агрессией, манипуляцией фактами и общественным мнением». «Логики нет никакой», -- сказала представитель компании, пояснив, что в мае на предприятии пройдут ежегодные повышения как должностей, так и зарплат, инициированные руководством компании. «Heineken продолжит свою стратегию и будет действовать в соответствии с российским законодательством. Время от времени они (работники предприятия) направляют руководству свои требования, что является стандартным рабочим моментом. У руководства, в свою очередь, по закону есть месяц для ответа», -- рассказала Мелешина.

В то же время Соколов бунтует. «Это нас не устраивает. Они хотят лишь одного -- затянуть переговоры. Чего ждать? Экономическая ситуация на виду. Деньги есть. Мы прекратим акцию лишь тогда, когда начнутся серьезные переговоры с профсоюзами», -- угрожает он. Правда, в Heineken уверяют, что никакой забастовки вовсе не проходит и даже сам Соколов примерно трудится на своем рабочем месте. «Забастовка -- это слишком громко сказано. Это слово не употребляется даже в разговорах. На деле никаких акций не проходит, производство идет в соответствии с планом: товарный процесс не нарушен, линия розлива полностью функционирует, все погрузо-разгрузочные работы также происходят в нормальном режиме», -- заявили в Heineken. Интересно получается – работники бастуют, а руководство даже и не знает. На самом деле ларчик открывается просто – согласно нашему законодательству, «итальянская» забастовка забастовкой не является. «Таким образом, в случае с Heineken фактически она имеется, но при этом работодатель совершенно прав, отрицая ее наличие. Юридически на предприятии никто не бастует», -- заявил «Эксперту Online» заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич.

В случае с Heineken невозможно не вспомнить знаменитых «фордовцев». Эти бунтари имеют большой опыт в противостоянии с руководством Всеволожского предприятия. Сначала работники «Форда» проводили уже упомянутые «итальянские» забастовки, а в этом году переключились на полные. В общем и целом «фордовцы» своего добились и заключили-таки коллективный договор на год. В нем они добились и повышения зарплаты на 14–20%, выплату годового оклада потерявшим на производстве трудоспособность, сокращения числа внештатников до 6% при обычных обстоятельствах и до 20% -- при «особых», создания рабочей группы по изучению нормирования труда как в Петербурге, так и в Германии.

Налицо удивительный факт: условия труда и зарплаты в российских подразделениях западных компаний гораздо лучше, чем на отечественных предприятиях аналогичного профиля. Но на российских предприятиях, как правило, работники не то, что не бастуют, даже особо не возмущаются. Почему же так происходит? Согласно теории управления персоналом, любое повышение заработной платы дает эффект и повышает удовлетворенность работников только на шесть месяцев. А после этого работники считают, что работодатель должен дать что-то еще. И начинают сначала требовать, а потом бастовать.

По мнению Бабича, немаловажную роль здесь играет возрастной и психологический фактор. По его словам, на новых предприятиях работают люди молодого или среднего возраста, которые смелее и легче смотрят в будущее. Они более амбициозны, мобильны и не смущаются отстаивать свои права. Однако самым главным фактором является пример Запада. Западные предприятия, филиалы крупнейших мировых корпораций, платят своим сотрудникам больше при меньшем объеме работы. К тому же сейчас многие международные профсоюзные организации все больше и больше обращают свое внимание на страны Восточной Европы и Россию. По своим профсоюзным каналам внутри мультинациональных компаний они выходят на контакт с местными профсоюзными организациями, оказывают им всяческую помощь, занимаются просветительской работой и в итоге добиваются того, чтобы рабочие смелее отстаивали свои интересы. К тому же и сами работодатели нередко возят своих сотрудников на свои зарубежные предприятия (как всеволожских «фордовцев»), тем самым закладывая бомбу замедленного действия. Возвращаясь домой, сотрудники собираются и понимают, что хотят так же, как у них, за границей. А может, даже и лучше. И аргумент, что по сравнению с Россией у них и так все хорошо, уже не работает.

Борьба за свои права – дело достойное. Но есть одно «но». Если поднять на европейский уровень зарплату российским рабочим западных предприятий, у последних исчезнет важная причина, из-за которой они перевели сюда свое производство. Действительно, профсоюзы сотрудников международных компаний активно перенимают опыт друг у друга, соглашается Кудряшов. «Работники российских заводов все больше ориентируются на мировой опыт, пытаясь использовать его для давления на работодателей. Кроме того, в России свою роль играют успешные акции рабочих "Форда". К тому же стоит признать, что вознаграждение российским работникам Heineken все-таки меньше, чем на большинстве предприятий компании в других странах», -- объясняет аналитик.

При этом, по словам Кудряшова, персонал завода находится в выигрышной ситуации -- на пивном рынке сейчас идет жесткая конкуренция, а Heineken не может позволить себе терять рыночную долю из-за забастовки. «Практически наверняка рабочие добьются своего. Опять же, забастовка будет привлекать к себе внимание мировых СМИ, в чем компания не заинтересована», -- прогнозирует аналитик.

По оценке аналитика ИК «Тройка Диалог» Виктории Гранкиной, доля Heineken на данный момент составляет 16% рынка. «В последнее время их доля росла, сейчас они занимают третье место. Вместе с тем рост пивного рынка замедляется. Если в прошлом году рынок вырос на 10%, то в этом году рост составит около 5-6%. Причины – значительная степень насыщения рынка», -- объяснила аналитик «Эксперту Online». Именно поэтому сейчас нарастает жесткая конкуренция между пивными компаниями. «С этой точки зрения, конечно, Heineken невыгодны никакие забастовки, потому что это может негативно сказаться на их положении на рынке, в том числе на операционной деятельности и финансовых показателях», -- прогнозирует Гранкина.

К тому же забастовка может стать примером для подражания и для других компаний отрасли. Как известно, дурной пример заразителен. «Забастовка вполне может напугать других производителей пива, да и просто российские компании. Пример "Форда" был использован работниками "Автофрамоса", а прецедент Heineken вполне может отразиться на InBev», -- предполагает Кудряшов. Вероятность того, что у рабочих вырастет зарплата, также весьма высока. По оценке главного экономиста инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, где-то на 10%. К тому же в ближайшее время количество забастовок в нашей стране будет постепенно нарастать, а рабочие будут добиваться удовлетворения своих требований, прогнозирует Гавриленков.

Причины забастовок, по мнению аналитика, ясны – постепенно растет благосостояние населения. «Был период, когда население было совсем бедным, и его устраивала хоть какая-то зарплата. По мере же насыщения первичных потребностей, требования также стали расти. Ожидания всегда растут быстрее», -- объясняет Гавриленков. Постепенно, по прогнозам аналитика, профсоюзы начнут занимать достаточно значимое место в диалоге между работниками и работодателем: «Это следующий этап консолидации общества, некий субститут политических партий».