Стеклянные бусы XXI века

13 апреля 2007, 15:57

Несколько европейских и американских компаний, занимающихся заготовкой леса, смогли получить под свой контроль значительные ресурсы второго в мире по величине тропического леса в бассейне Конго. За это они заплатили минимальные налоги и сделали подарки в виде соли, сахара и хозяйственных инструментов, говорится в докладе международной экологической организации Greenpeace.

За последние три года в Демократической республике Конго было заключено более 150 контрактов с 20 европейскими и американскими компаниями. По заключенным договорам они получили права на рубку леса на территории, сопоставимой с площадью Великобритании. Большинство из соглашений было незаконно подписано в 2002 году, когда страной управляло переходное правительство, созданное после десятилетия гражданских войн.

По данным доклада Greenpeace, компании, главным образом из Германии, Португалии, Бельгии, Сингапура и США, уже ведут вырубку леса на площади 21 млн гектаров. В основном эти фирмы интересует тиковое дерево, кубический метр которого на мировом рынке стоит около 1000 долларов. Африканский тик широко используется для покрытия полов, изготовления мебели и дверей в развитых странах.

Чтобы получить в свое распоряжение леса сроком на 25 лет, компании заключали договоры с сельскими старостами в отдаленных деревнях Демократической республики Конго, находящихся в лесных массивах. В обмен деревни получали мешки с солью, мачете и велосипеды. В некоторых случаях компании обещали построить школы и медицинские пункты. После опубликования доклада экологов представители этих компаний признали, что подписанные ими документы должны быть пересмотрены.

В докладе также прозвучала критика в адрес Всемирного банка за то, что он поощрял проведение на территории ДР Конго лесозаготовительных работ, зная об уровне коррупции в этом государстве.