Мирное время

13 апреля 2007, 09:25

По данным Генпрокуратуры, в результате неуставных отношений и рукоприкладства в 2006 году в Российской армии пострадали в общей сложности 6 700 военнослужащих, из них 33 – погибли.

А 766 военнослужащих погибли в результате различных преступлений и происшествий, не связанных с дедовщиной, говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки, направленном в Совет Федерации.

Сегодня Чайка выступит на заседании палаты с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной органами прокуратуры работе по их укреплению. «Органы прокуратуры располагают фактами того, когда военнослужащие получают травмы и гибнут не при исполнении обязанностей в военной службе, а в ходе работ, которые проводятся в интересах коммерческих структур, воинских должностных или частных лиц», -- цитирует Чайку «Интерфакс».

Как ранее отмечал Чайка, уровень преступности в российской армии с начала 2006 года вырос на 13%, в том числе рукоприкладство и неуставные отношения -- на 3%.

По официальной статистике, в 2005 году было зафиксировано 20 390 преступлений, связанных с неуставными отношениями, причем не только в солдатской, но и в офицерской среде. В 2005 году в небоевых частях армии погибли больше тысячи военнослужащих – это почти полк.

Около 950 военнослужащих Российской армии погибли в 2004 году вне зоны военных действий, из них 500 человек -- вне исполнения служебных обязанностей, вследствие неуставных отношений.