Возвращение самолета

13 апреля 2007, 09:59

Председатель правительства Тывы Шолбан Кара-оол приступил к исполнению своих обязанностей и сразу же взялся за решение крайне важных для региона вопросов. Например, на днях на оперативном совещании в правительстве Тывы был рассмотрен вопрос о судьбе самолета Як-42, который в 1994 году подарил республике первый президент России Борис Ельцин. Самолет был сдан в аренду, и несколько лет эксплуатировался авиакомпаниями KrasAir и «Интеравиа». Теперь республиканские власти хотят вернуть летающую машину в собственность региона.

По словам министра имущественных отношений Шолбана Куулара, арендаторами ненадлежащим образом велась эксплуатация воздушного судна, в связи с чем сегодня нужно произвести замену трех его двигателей. Ремонт самолета, который в настоящее время находится в Москве, обойдется приблизительно в 30 млн рублей. Шолбан Кара-оол дал поручение департаменту госзакупок минфина Тывы решить все процедурные вопросы по возвращению самолета в собственность республики.

В 2005 году Як-42 приняла на свой баланс компания «Интеравиа», став правопреемником обанкротившейся компании «Астэйр». На его борту первым же рейсом в столицу республики прилетел генеральный директор компании Сергей Липовой. Тогда он рассказывал, что Як-42 претерпел некоторые изменения. Например, в нем в течение часа можно было оборудовать дополнительные места под бизнес-класс. Рейсы самолета были персонифицированы в честь тывинского добровольца, Героя Советского Союза Чургуй-оола Хомушку.