Борьба за 3G

16 апреля 2007, 19:22

ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) подало в Московский арбитражный суд два иска, оспаривающих решение предварительного заседания конкурсной комиссии по выдаче лицензий для оказания услуг связи третьего поколения (3G), сообщил генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев на пресс-конференции в Москве в понедельник.

Истцом в обоих исковых заявлениях выступило ЗАО «СМАРТС», ответчиком – Федеральное агентство связи.

В начале апреля конкурсная комиссия на предварительном заседании отобрала шесть заявок претендентов, которые соответствуют требованиям конкурса на получение лицензии 3G. При этом СМАРТС, а также ЗАО "Сетевая компания" (создана альянсом региональных операторов -- СМАРТС, Tele2 и "Новая телефонная компания") в этом списке не оказалось.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Мининформсвязи, причиной отклонения заявки СМАРТС стало наличие налоговой задолженности по состоянию на 1 января 2006 года, "Сетевая компания" не была допущена в связи с отсутствием лицензий на оказание услуг связи.

Между тем, СМАРТС настаивает, что у компании не было никаких долгов перед бюджетом и рассчитывает в суде признать недействительным решение конкурсной комиссии в части, касающейся выявления у оператора налоговых задолженностей.

Предварительное слушание по иску, истцом по которому выступает СМАРТС, назначено на 8 мая. Между тем финал самого конурса на получение лицензии 3G должен состояться 20 апреля.

Гирев подчеркнул, что целью исков является прежде всего не аннулирование решений конкурсной комиссии, а "защита деловой репутации". Он также предположил, что, возможно, кто-то еще из потенциальных участников конкурса решит обратиться в суд с аналогичными претензиями, и это сможет повлиять на процесс выдачи лицензий.

СМАРТС также направил письма с аналогичными жалобами в Федеральную антимонопольную службу и премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, однако ответов пока не получил.

Как сообщалось ранее, к конкурсу по выдаче лицензий для оказания услуг связи третьего поколения допущены операторы "большой мобильной тройки" -- МТС, "Вымпелком", "Мегафон", а также ООО "Челябинская сотовая связь", ООО "Аврора-Телеком" (Москва) и ОАО "Новая телефонная компания" (Владивосток). Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями состоится 20 апреля, тогда же будут подведены итоги конкурса.

СМАРТС является шестым по количеству абонентов российским оператором сотовой связи. Компания предоставляет услуги связи в Астраханской, Волгоградской, Ивановской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской и Ярославской областях, Башкирии, Калмыкии, Марий-Эл, Мордовии, Татарстане, Чувашии и Краснодарском крае.