Тринадцать заявок от различных компаний на общую сумму 9 млрд рублей поступили в правительство от организаций, желающих выступить соинвесторами в венчурном фонде. Об этом сообщил Герман Греф, передает «Интерфакс».
Министр напомнил, что президент «давал жесткое поручение по срокам создания Венчурной компании. Мы ее создали, капитализировали и в начале года объявили первый конкурс по отбору частных компаний, которые готовы выступить соинвесторами в венчурном фонде». Министр отметил, что на первом этапе создания венчурного фонда было капитализировано 4,8 млрд рублей, а всего в этом году должны были капитализировать 15 млрд рублей. «Мы ожидали, что по итогам первого конкурса у нас капитализация не превысит более 4 млрд рублей. Сегодня мы видим, что получили 13 заявок, и, к сожалению, мы ошиблись как минимум вдвое. Сумма заявок превысила 9 млрд рублей. 13 заявок вместо трех-четырех -- это очень серьезный результат», -- подчеркнул министр.
Греф сообщил, что заявки поступили, в частности, от ряда крупных российских компаний и банков. Среди них он назвал «Газфонд», негосударственный пенсионный фонд, созданный "Газпромом", а также ВТБ. По его словам, «подали заявки и еще несколько компаний, которые представляют иностранные крупные венчурные компании совместно с российскими партнерами». Интерес к венчурным проектам превзошел все ожидания.
Со своей стороны, президент Владимир Путин выразил надежду на то, что правительство «будет целенаправленно действовать» в сфере подъема высокотехнологичных отраслей экономики: «Усилия правительства по снижению ввозных пошлин, создание венчурного фонда, инвестиционного фонда -- это все тоже макроэкономика -- все это дает достаточно видимый положительный эффект в развитие обрабатывающих отраслей экономики. Надеюсь, что правительство будет и дальше целеустремленно действовать в этой сфере».