Три мечты доктора Онищенко

Москва, 16.04.2007
С сегодняшнего дня и до конца недели санитарные врачи Европейского континента проводят неделю иммунизации, в ходе которой просвещают общество в вопросах профилактики страшных инфекционных заболеваний нашего века. В связи с этим главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал россиянам, кого спасут от гепатита В и кто вам заплатит за то, что вы не заболели гриппом

"З ащити себя и своих близких, сделай прививку" – таков девиз нынешней Европейской недели иммунизации. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в последнее время стало все трудней склонить население России к прививкам: мамы ищут повода отвратить укол от детей, взрослые не торопятся привиться даже от гриппа, дважды в год терзающего страну.

Почему? Главный санитарный врач считает, что причиной тому – относительно благополучная эпидситуация в стране и слабая информированность публики. С одной стороны, хорошо, что побежден полиовирус, – с 2002 г. страна провозгласила себя совершенно свободной от полиомиелита, тогда как в пяти странах мира он еще жив и действует. Ликвидирована как класс оспа, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией – в 200 раз, паротитом – в 150 раз, столбняком – в 50 и коклюшем – в 40 раз. Это успокаивает и лишает должной бдительности, полагает врач. Нужно просвещать.

Ситуация с распространением гепатита В крайне волнует Онищенко. «У меня была мечта – привить все население России и покончить с гепатитом В и гепатокарциномой», -- признался он. Мечте не суждено было сбыться – по бюджетным причинам.

Онищенко рассказал, что решено было выделить средства на прививки категории риска -- россиянам от 0 до 35 лет. Если малышей прививают постоянно, в первый год рождения по три аж раза, 10 млн школьников иммунизировали в прошлом году без особых проблем, то в текущем году запланирована массовая акция в отношении студентов и работающей молодежи. Всего таковых в стране насчитывается 15 млн. А всего народу до 35 лет – того самого, который подлежит обязательной бесплатной иммунизации от гепатита В, в России 44 млн человек, так что затраты существенные, утверждает главный санитарный врач. Так, прививая новорожденных и людей до 35, мы сможем в конце концов избавиться от гепатита, указал доктор. Сегодня заболеваемость составляет 9--10 человек на 100 тыс. населения, а в результате иммунизации ее удастся снизить втрое, надеется врач.

Как жить тем, кому за 35? Можно сделать прививку за деньги, можно не делать вовсе – на свой вкус. Государство за них не в ответе, дал понять Онищенко.

Краснуха – проблема номер два. Иммунизация идет быстрыми темпами: в 2006 г. – привито 5 млн детей, в 2007 г. – планируется охватить прививками примерно 6 млн молодых женщин.

Грипп, вследствие важности, тоже включили в список «национального календаря вакцинаций» под номером 10. Врач утверждает, что ослабленных детей и взрослых прививать необходимо: такой контингент болеет значительно серьезнее и тяжелее. Он отметил, что риск при этом есть, так как в организм вводится белок, способный вызывать как минимум аллергию, а то и обострение каких-либо имеющихся болезней. Так, болезненных детей необходимо госпитализировать, обследовать и только тогда прививать, уверен врач.

Опасения, связанные с птичьим гриппом, по мнению доктора Онищенко, слишком уж преувеличены. «Хотя заражения людей не исключаем», -- отметил он. В ряде субъектов федерации нынешней весной ждут роста заболеваемости домашней птицы птичьим гриппом, сообщил Онищенко. Московская область, Краснодарский край, Новосибирская область уже рапортуют о готовности к профилактике. С прилетом перелетных птиц из жарких стран ожидаются проблемы, поэтому уже готово 18 млн доз вакцины – пользуйтесь! Кстати, 30 млн домашних птичек уже привиты. Из позитива, связанного с этой темой, отметим, что наш вирус птичьего гриппа чувствителен к антибиотикам, не то что зарубежный, не реагирующий на дозы, даже самые убойные.

С туберкулезом следует общаться «на Вы», уверен доктор. До сих пор эта болезнь не побеждена ни в одной стране мира, несмотря на то, что практически везде прививают малышей с первых дней жизни. «Это сложная инфекция с точки зрения борьбы с ней. У каждого есть очаг возбудителя туберкулеза, чаще всего в легких. Его присутствие "тренирует" иммунную систему», -- пояснил «Эксперту Online» Геннадий Онищенко. Он сообщил, что одна из форм проявления – ВИЧ-ассоциированный: ВИЧ провоцирует туберкулез, и можно не сомневаться, что если у товарища есть ВИЧ, то туберкулез не за горами.

Палочка Коха чрезвычайно распространена в природе – так, ежегодно ветслужбы отбраковывают до 40 тыс. штук больного крупного рогатого скота, чье молоко опасно для употребления. И важно, что возбудитель весьма устойчив к антибиотикам. Даже ВОЗ приняла решение вести мониторинг устойчивых штаммов. Итак, что имеется в РФ на сегодня? 87--90 больных на 100 тыс. населения в среднем по стране, 90--100 на 100 тыс. в тюрьмах, 120--150 – в отдельных районах Сибири, где народ просто недоедает, говорит врач. Ну а в США, например, всего 800 тыс. заболевших, причем за счет ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

На днях стало известно, что Япония ввела запретительные меры на въезд в страну тем, кто инфицирован палочкой Коха и вирусом иммунодефицита. Онищенко считает, что Токио сделал абсолютно нормальный шаг. В РФ тоже туберкулез является поводом к выдворению за пределы страны. К тому же Япония, как и другие, не решила проблем с туберкулезом.

Словом, прививки в этой жизни необходимы, уверены врачи. И об этом на нынешней неделе россиянам расскажут даже политики и звезды шоу-бизнеса. Онищенко намерен привлечь к просветительской акции депутатов, губернаторов, любимцев публики и даже «этих необычно постриженных молодых людей», пользующихся авторитетом у молодежи.

Вторая мечта доктора, пока еще не реализованная, но более жизнеспособная, чем поголовная вакцинация всего населения страны от гепатита, -- это привлечение страховых компаний к решению проблем иммунизации. Как? Схема проста: «Страховые компании могут включать в условия страхования пункт о вакцинации от гриппа и делать преференции тем, кто заболел, но был привит». Он отметил, что среди привитых заболеваемость значительно ниже, к тому же если они и болеют, то менее серьезно и скорее выздоравливают.

Третья мечта доктора Онищенко во все не связана с вакцинопрофилактикой. Как глава Роспотребнадзора, он бдительно отслеживает качество продукции на продовольственном рынке. И недавно выступил рьяным сторонником внедрения молока в рацион школьников. Вместе с тем он признает, что этот продукт может стать «уязвимым» с точки зрения безопасности в случае нарушения технологии хранения. Но и это еще не все – продажа молока, восстановленного из порошка, под видом цельного – это не что иное, как фальсификация, утверждает он. Дело в том, что в порошковом молоке «белок не цельный, а "поломанный", он может вызывать аллергию». «Вопрос придания восстановленному молоку статуса молочного напитка мне импонирует», -- заявил Онищенко. Любая порошковая смесь – «суррогат с точки зрения цельности», говорит он. Поэтому не стоит удивляться, если в один прекрасный день с прилавков магазинов исчезнет молоко, а его место в тех же самых упаковках займет «молочный напиток». Это будет означать только одно: молоко осталось прежним, просто доктор Онищенко смог реализовать свою третью мечту.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама