Партия смерти

17 апреля 2007, 12:06

Законопроект, разрешающий в России эвтаназию, готовится в Совете Федерации. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни, если такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры.

Одним из инициаторов введения этого закона, как сообщает программа «Вести», выступила председатель комитета по социальной политике СФ Валентина Петренко. «Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий», – отметила она.

По предложению Петренко, инициатива о проведении эвтаназии должна исходить от самого больного: он должен заявить о своем желании уйти из жизни сначала в устной форме лечащему врачу, а затем написать на его имя заявление, заверенное нотариально. Заявление будет рассматриваться два месяца: врачи должны будут изучить историю болезни, проверить, не повлиял ли кто-то на просьбу больного. За это время больной вправе изменить свое решение. Если же за этот срок тяжелобольной пациент не передумает, ему введут повышенную дозу обезболивающего, чтобы прекратить работу мозга.

На данный момент статья 45 «Основ законодательства "Об охране здоровья граждан"» запрещает российским врачам «удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами». Лицо, которое осуществляет эвтаназию, «несет уголовную ответственность». Между тем в Минздравсоцразвития РФ считают, что эвтаназию в России вводить рано.