Бывшему лидеру Польши Войцеху Ярузельскому предъявлены официальные обвинения в преступлении, совершенном в годы коммунистического правления. Что именно инкриминируется маршалу? Ярузельский ввел в стране военное положение в 1981 году в рамках борьбы с независимым профсоюзом «Солидарность» Леха Валенсы. Бывший президент ПНР обвиняется в «руководстве преступной организацией вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений». Именно так охарактеризовали обвинители Военный совет национального спасения, которому государственный совет ПНР передал власть после введения военного положения в ночь с 12 на 13 декабря 1981 года, передает ИТАР-ТАСС. В рамках этого же дела обвиняется также генерал Чеслав Кищак, руководивший в тот период МВД Польши. Одновременно такие же обвинения выдвинуты против еще восьми бывших руководителей социалистической Польши.
84-летнему Ярузельскому грозит 10 лет тюрьмы. Следственный отдел Института национальной памяти в Катовице уже направил дело в суд Варшавы.
Напомним, в 1968 году Ярузельский стал польским министром обороны и принимал активное участие во вторжении войск СССР и еще трех стран Варшавского договора в Чехословакию. В 1981 году, в разгар революции «Солидарности», он стал лидером польской коммунистической партии и премьер-министром и вскоре после этого ввел военное положение. К 1985 году Ярузельский стал президентом и занимал этот пост до 1990 года. Затем его сменил Лех Валенса.
Интересно, что Институт национальной памяти в Катовице первоначально был создан для хранения архивных документов. В период правления братьев Качиньских, отмечают аналитики, он приобретает характер карательно-следственного института с функциями «политической полиции».