Малого бизнеса становится больше

17 апреля 2007, 13:46

Доля малого бизнеса в экономике Красноярского края растет. Как заявил начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка департамента планирования и экономического развития администрации Красноярского края Дмитрий Лукашевский, «три года назад доля налогов от субъектов малого бизнеса в бюджете края составляла 2%. В настоящее время, к сожалению, Федеральная налоговая служба не выделяет субъекты малого предпринимательства из общей массы налогоплательщиков. Поэтому получить точную величину уплаченных налогов предпринимателями края не представляется возможным. Однако, по оценкам экспертов, объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края от субъектов малого предпринимательства в 2006 году может составить 4--5%».

В настоящее время в Красноярске зарегистрировано более 6,77 тыс. малых предприятий. 49% из них заняты в торговле и общественном питании. На малых предприятиях трудится более 70 тыс. жителей города, что составляет 23,6% от общего числа работающего населения Красноярска. В 2005 году на территории края действовало 9,8 тыс. малых предприятий. В 2006 году количество малых предприятий увеличилось на 7,1%. Прирост численности занятых на малых предприятиях составил 4,5%, обеспечив занятость 97,9 тыс. человек. В 2005 году среднемесячная начисленная заработная плата работников малых предприятий составляла 4625,2 рубля, по оценке 2006 года она возросла до 5759,2 рубля.

Диверсификация экономики Красноярского края, практически полностью зависимой от конъюнктуры цен на рынке цветных металлов, тема не новая. Краевые власти несколько лет реализуют меры по поддержке малых и средних форм предпринимательства. Так, по программе господдержки малого бизнеса ее участники могут рассчитывать на субсидии на возмещение части процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, субсидии на возмещение части затрат, понесенных на производство кормов, семян картофеля, сельскохозяйственных животных и птицы и т. д.

«С 2004 года субъектам малого предпринимательства края, реализующим инвестиционные проекты, предоставляется государственная поддержка. В настоящее время при поддержке краевого бюджета реализуется 61 инвестиционный проект. Только в 2005--2006 годах в малый бизнес дополнительно привлечено 1,1 млрд рублей инвестиций, в том числе 371,3 млн рублей кредитных средств, -- сообщили "Эксперту Online" в департаменте планирования и экономического развития администрации края. – Динамика основных показателей свидетельствует о позитивных тенденциях его развития. Объем привлеченных в 2005 году в малый бизнес края инвестиций по сравнению с 2004 годом увеличился на 65,5%, по оценочным показателям в 2006 году эта сумма увеличилась в 2,3 раза».

Красноярские предприниматели сейчас серьезно обеспокоены, впрочем, как и бизнесмены в других регионах, процессом приватизации муниципального имущества. Для многих 1 января 2009 года может стать фактическим концом их предпринимательской деятельности. Многие арендуют принадлежащие площади много лет, успев вложить в них за это время немалые средства. Но этот факт при приватизации закон не учитывает никак, и в аукционе фактический хозяин будет участвовать на общих основаниях. Законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества», подразумевающий преференции для таких арендаторов, в кулуарах Госдумы сейчас рассматривается, однако когда он будет внесен на рассмотрение, пока неизвестно.