Микроскоп и гвозди

17 апреля 2007, 16:28

Медицинское оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта «Здоровье» в 2006 году в Красноярском крае, не используется должным образом. Об этом заявил сегодня руководитель красноярского краевого управления Росздравнадзора Александр Мелихов в ходе селекторного совещания.

«В ряде территорий края у врачей и местных властей нет четкого понимания того, что можно делать на полученном дорогостоящем оборудовании. Зачастую оно неэффективно эксплуатируется из-за недостатка квалифицированных кадров и отсутствия расходных материалов, деньги на которые должны выделять муниципалитеты. Например, в Канскую горбольницу по нацпроекту поставили реанимобиль, который не использовался четыре месяца вообще, а после стал работать как простой автомобиль скорой медицинской помощи», - рассказал Мелихов.

По мнению Мелихова, причина такого несерьезного отношения с техникой – недостаток квалифицированных кадров, отсутствие у муниципалитетов средств на всевозможные расходные материалы и четкого понимания того, как можно с пользой для дела использовать полученное оборудование.

«Надо быть активнее в реализации нацпроекта и приступать к эксплуатации получаемого оборудования сразу, как только оно поступает в больницы. В территориях уже сейчас должно быть полное понимание, как и для чего будет использоваться это оборудование, чтобы при его получении сразу начать его использовать», - считает заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко.

«Все знали, что такое оборудование будет поставлено, заранее. Значит, надо было озаботиться тем, чтобы найти средства. Теперь же получается, будто мы эту технику районам навязываем», - добавил сегодня глава краевого департамента здравоохранения Егор Корчагин.

Кстати, по итогам 2006 года Красноярский край вошел в число российских регионов, наиболее успешно реализующих приоритетный нацпроект «Здоровье». Всего на его реализацию из федерального бюджета было выделено около 1,5 млрд рублей. В край было поставлено 150 автомобилей «скорой помощи», в том числе два реанимобиля, и 353 единицы современного диагностического оборудования на общую сумму 272 млн рублей. В 2007 году поставки медицинского автотранспорта продолжатся: регион получит еще 110 санитарных автомобилей на сумму 70 млн рублей, и оснащенность медицинских учреждений санитарным автотранспортом увеличится до 91,9%. «В нашем крае нацпроект действует очень активно, - считает красноярский губернатор Александр Хлопонин. – Естественно, не обходится и без шероховатостей. Существуют некоторые технические проблемы, но нам удается их решать. Однако этого не всегда достаточно, поскольку важным фактором являются и человеческие отношения».