Сочи оценили экологи

17 апреля 2007, 13:18

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006--2014 годы)», объем финансирования которой из бюджета государства превысит 10 млрд долларов, успешно прошла экспертизу на соответствие требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба Заявочного комитета «Сочи-2014», который создан для подготовки города к возможному проведению здесь зимней Олимпиады.

Проблемы с экологами возникли у ФЦП сразу после утверждения. Защитники природы считали, что строительство олимпийских объектов, а также инфраструктуры может сильно повредить уникальному ландшафту российского курорта. Однако специальная комиссия, проводившая государственную экологическую экспертизу ФЦП, в целом программу развития города одобрила. Как отмечают в комитете «Сочи-2014», эксперты по охране окружающей среды сформулировали жесткие требования к строительству олимпийских объектов на территории Национального парка Сочи, а также требования к арендаторам земли под строительство и дальнейшее использование, которые будут включены в договор аренды. «В соответствии с ними будет запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам Национального парка Сочи», -- подчеркивается в сообщении комитета.

«Наша главная задача – воплотить в жизнь все, чего нам удалось достичь. Надеюсь, что направленный на сохранение природного богатства Сочи диалог с государственными природоохранными организациями и правительственными экспертами в области экологии продолжится в духе взаимопонимания», -- цитируются в сообщении слова главы российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина.

Отметим, что в согласии экологов с программой развития Сочи в конечном итоге никто не сомневался. Слишком многое поставлено на карту, ведь проведение Олимпиады в городе-курорте лоббирует лично президент России Владимир Путин. Тем не менее на определенные уступки защитникам природы руководители программы пошли. Так, будет произведена корректировка расположения ряда объектов инфраструктуры, в частности, некоторых автодорог и объектов электроснабжения. Также будут созданы экологические образовательные и научные центры, единый центр экологического мониторинга и система управления экологическими рисками.