Стоимость отвода на Китай от нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО), который планировалось осуществить от Сковородино до границы с КНР, превысит 400 млн долларов. Об этом сегодня заявил президент «Транснефти» Семен Вайншток на пресс-конференции в Москве.
По словам Вайнштока, строительство отвода будет вестись целиком за счет китайской стороны. «Китайцы будут поэтапно финансировать проект и проверять каждую цифру», -- отметил глава «Транснефти».
Напомним, что государственная «Транснефть» с апреля прошлого года ведет строительство нефтепровода ВСТО, общая проектная протяженность которого составит 4,7 тыс. км. В настоящее время строительно-монтажные работы ведутся на участках Тайшет-Усть-Кут, Тында--Сковородино и Усть-Кут--Талаканское месторождение. Первая очередь длиной 2,7 тыс. км и примерной стоимостью в 11 млрд долларов проляжет от Тайшета до Сковородино и будет введена в эксплуатацию в декабре 2008 года. В рамках второго этапа предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино–побережье Тихого океана (скорее всего, Владивосток) протяженностью 2,1 тыс. км и мощностью 50 млн тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет--Сковородино до 80 млн тонн нефти в год. Предполагается, что на первом этапе по нефтепроводу будет поставляться до 30 млн тонн нефти, а с пуском второй очереди мощность ВСТО возрастет до 80 млн тонн нефти в год.
Изначально заявлялось, что приоритетным направлением поставок нефти по ВСТО будет Китай. По оценкам Минпромэнерго, Россия с запуском нефтепровода сможет занять до 6,5% азиатского рынка нефти. Это очень важно для страны, поскольку ВСТО поможет диверсифицировать поставки «черного золота», которое сегодня преимущественно уходит в Европу, что позволит снизить зависимость России от потребителей.