Полная распродажа

Екатерина Шохина
18 апреля 2007, 18:50

В России скупаются все банки, которые имеют прозрачную структуру собственности и готовы продаваться. Главный объект поглощения -- средние банки. Они привлекают иностранцев еще и тем, что за последний год стали активными игроками на растущем ипотечном рынке.

Бельгийский KBC Bank NV покупает контрольный пакет акций российского Абсолют-банка, говорится в сообщении KBC. KBC приобретет не менее 92,5% акций Абсолют-банка. Оставшиеся 7,5% он, возможно, в дальнейшем докупит у миноритария Абсолют-банка -- Международной финансовой корпорации (IFC). IFC решит вопрос о своем дальнейшем участии в уставном капитале Абсолют-банка в течение месяца, сообщил главный советник IFC по инвестициям Томаш Телма журналистам.

Как говорится в сообщении KBC, сумма сделки рассчитана исходя из оценки Абсолют-банка на уровне 761 млн евро (1 млрд долларов). Таким образом, Абсолют-банк был оценен с коэффициентом 3,8 к собственному капиталу. Абсолют-банк по итогам 2006 года занял 25-е место по размеру активов в рейтинге «Эксперта» и 44-е место по капиталу, по данным ЦЭА «Интерфакс».

Эксперты находят сделку привлекательной для российской стороны. «Банк, который занимает место во втором эшелоне, оценили по тем же показателям, по каким торгуются крупнейшие российские банки. Поэтому почти четырехкратная премия за него – это очень хороший показатель», -- говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Закрыть сделку, которой еще предстоит получить одобрение ЦБ РФ и Федеральной антимонопольной службы, KBC рассчитывает в третьем квартале текущего года. Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» генеральный директор KBC Эндрю Берген, Абсолют-банк привлек группу хорошо развитой сетью в Москве и Санкт-Петербурге, а также планами по дальнейшему расширению бизнеса и открытию офисов в других регионах. «Это высококачественный банк с очень профессиональной командой менеджмента. Банк очень силен в корпоративном секторе, поэтому стратегия банка на ближайшую перспективу предусматривает развитие в сфере ритейла, торгового финансирования и управления активами», -- сказал Берген. Получить комментарий от Абсолют-банка не удалось.

KBC Group занимает лидирующие позиции на банковском и страховом рынке Бельгии. Чистая прибыль группы в 2006 году составила 3,4 млрд евро. За последние три года KBC осуществила ряд покупок в Центральной и Восточной Европе -- лизинговые, страховые компании и банки в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Румынии, Болгарии и Сербии. И теперь банк входит в десятку банков, обладающих крупнейшей сетью филиалов в Центральной и Восточной Европе.

По мнению Натальи Орловой, Абсолют-банку удалось выгодно продаться за счет быстрорастущего ипотечного бизнеса. «Рост на ипотечном рынке очень существенно поднял их стоимость и позволил совершить такую сделку», -- говорит она. Банк занимает шестое место по объему выданных ипотечных кредитов. На 1 января 2007 года ипотечный портфель банка составил 226 млн долларов, что в 3,2 раза больше аналогичного показателя за 2005 год. «Ипотека – один из самых быстрорастущих рынков в рознице. В рознице все внимание притянуто к ипотеке и кредитным картам. Это два самых быстрорастущих сегмента», -- объясняет Орлова интерес иностранцев. И именно средние банки сейчас активно растут на ипотечном рынке. «Им, с одной стороны, легче договориться с риэлтерами – сопоставимы размеры бизнеса, с другой стороны, до недавнего времени ипотечный рынок был свободен, крупные банки устремились в потребкредитование, образовался вакуум, который использовали средние банки как более мобильные. К тому же этот рынок им более доступен, чем рынок кредитных карт – поскольку последний требует большого вложения средств в оборудование и инфраструктуру», -- говорит Орлова.

Гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников отмечает также развитый бизнес банка в области торгового финансирования. «Наполовину его бизнес представляет собой бизнес в области торгового финансирования. Что позволяет ему работать с самыми разными заемщиками, в том числе и очень привередливыми с точки зрения уровня кредитной ставки, поскольку банк перекредитовывается за рубежом и предлагает низкие процентные ставки», -- говорит эксперт. «У банка очень много клиентов, много розницы, неплохая филиальная сеть (40 офисов: восемь отделений в Москве, филиалы и офисы в Санкт-Петербурге, Омске, Уфе, Челябинске, Казани, Перми, Екатеринбурге, Самаре, Тюмени и 16 подмосковных городах). Банк с понятной структурой собственности, с понятным менеджментом. Для небольшого среднего банка он хорош. За год его активы выросли в 2,5 раза», -- перечисляет плюсы Абсолют-банка Михаил Матовников.

Покупка КВС Абсолют-банка -- это продолжающаяся экспансия иностранцев на российском банковском рынке и вторая по величине сделка в этой отрасли. Первой сделкой по покупке иностранцами российского банка, входящего в тридцатку крупнейших по активам, стало приобретение Импэксбанка Raiffeisen International Bank-Holding AG в апреле прошлого года. Австрийский холдинг уплатил за 100% Импэксбанка 550 млн долларов. Банк был оценен с коэффициентом 3,5 к собственному капиталу. Французская группа Societe Generale предложила за 10-процентный пакет Росбанка 317 млн долларов, оценив банк с коэффициентом более 4 к собственному капиталу. В сентябре SG докупила еще 10% за такую же сумму, получив опцион на право приобретения еще 30% плюс 2 акций Росбанка за 1,7 млрд долларов. Более четырех собственных капиталов заплатил Венгерский сберегательный банк OTP за московский Инвестсбербанк (цена сделки -- 477 млн долларов). Финский банк Nordea купил 75% Оргрэсбанка за 317,7 млн долларов (4 капитала).

«В последнее время у иностранных банков явно обозначилась мода на Россию», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Самое яркое доказательство тому — заинтересованность даже японских банков, всегда крайне недоверчиво относившихся к российским активам. О планах выхода на российский рынок заявили два крупнейших японских банка -- банк Японии Mizuho, занимающий девятое место в мире по объему активов, и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFG, который планирует купить универсальный российский банк из первой десятки. По мнению Солнцева, уже через три года иностранцы займут 30–40% российского банковского рынка по активам и капиталу.

Экспансия могла бы быть еще более активной, но упирается она в отсутствие большого количества предложения. «Относительно немного российских банков могут похвастаться тем, что они создали крупный розничный портфель, представляют собой прозрачный бизнес и готовы продаваться. По мере того как розничный рынок будет развиваться, новые сделки будут происходить», -- отмечает Орлова.