Один к двум

Александр Кокшаров
18 апреля 2007, 20:09

Американский доллар продолжает свое падение на валютных рынках. Во вторник фунт пробил уровень 2 доллара и вырос до уровня 2,0074 доллара за фунт. Последний раз такой высокий уровень фунта к доллару отмечался в сентябре 1992, когда фунт был исключен из Европейского механизма обменных курсов.

Причиной нынешнего роста фунта относительно доллара стали серьезные различия в уровне инфляции между странами-эмитентами этих валют. В Великобритании потребительские цены неожиданно выросли в марте на 3,1% в годовом пересчете. Это вынудило Мервина Кинга, главу Банка Англии, написать объяснительное письмо министру финансов Гордону Брауну, в котором он изложил свою точку зрения на столь серьезный всплеск инфляции. Ведь Банк Англии старается поддерживать инфляцию на уровне около 2% в год. В то же время в США уровень инфляции оказался несколько ниже, чем ожидалось. Так, в марте рост потребительских цен составил 2,5% в годовом пересчете. А еще в феврале инфляция была выше – 2,7%.

Противоположные инфляционные тенденции привели к появлению ожиданий касательно монетарной политики в США и Великобритании. Так, аналитики стали ожидать скорого повышения уровня процентных ставок Банком Англии, что будет направлено на снижение инфляции. В то же время снижение инфляции в США дало почву для прогнозов, что процентные ставки ФРС будут или стабильны, или даже могут пойти вниз, что должно повысить экономическую активность. В результате может образоваться дифференциал в процентных ставках. Сейчас уровень процентных ставок в США и Великобритании идентичен – 5,25%. Однако прогнозы предсказывают, что уже в июне уровень ставки рефинансирования в США может снизиться до 4,75-5%, а в Великобритании -- вырасти до 5,75-6%. Это делает вложения в фунт на валютном рынке более выгодным, что и привело к скачку в курсе британской валюты относительно доллара.

Однако подорожал на валютных рынках не только фунт стерлингов, но и евро. Единая европейская валюта относительно доллара практически достигла рекордного уровня 1,376 долларов за евро, что уже было в декабре 2004 года. В еврозоне также ожидается рост процентных ставок, поскольку экономическая ситуация оказалась лучше, чем ожидалось. Так, опрос германского института ZEW показал, что уверенность бизнеса в экономических перспективах в апреле выросла до самого высокого уровня за последние десять месяцев. А по данным за февраль, во внешней торговле еврозона достигла профицита в 280 млн долларов. Поэтому аналитики полагают, что к июню Европейский Центробанк повысит процентные ставки до 4%. И это может оказаться не последним повышением ставки рефинансирования.

«Дивергенция в экономическом росте и инфляции между США с одной стороны, зоной евро и Британией -- с другой, похоже, будет нарастать. И окажется на пике летом 2007 года, когда Соединенные Штаты будут на минимуме экономического замедления. Поэтому можно ожидать, что нынешние рекорды будут побиты – доллар может достигнуть еще более низкого уровня этим летом», -- рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.

Снижение доллара на мировых валютных рынках обычно приводит к росту цен на сырьевые товары, которые на большинстве рынков торгуются в долларах. Поэтому аналитики полагают, что летом 2007 года цены на нефть, металлы и зерно могут поставить очередные рекорды.