Голодовка в Нерюнгри

18 апреля 2007, 10:04

Голодовки как способ добиться собственных требований входят в моду. Так, пенсионеры якутского города Нерюнгри завтра начнут бессрочную голодовку в знак протеста против действий и решений Пенсионного фонда РФ, ухудшающих, по их мнению, жизненный уровень пожилых людей. Основное требование якутских пенсионеров – право получать пенсию с действующим на территории Нерюнгринского района республики коэффициентом 1:7. Судебным решением такой коэффициент уже установлен, но пенсионерам пока не выплатили индексацию пенсий в соответствии с постановлениями правительства РФ и не сделали перерасчет страховой части работающим пенсионерам.

Как рассказала «Интерфаксу» одна из организаторов голодовки Ольга Смирнова, в акции примут участие девять женщин и двое мужчин. Самой старшей участнице акции протеста – 75 лет, остальным – за 60. Специально для проведения акции пенсионеры сняли квартиру в поселке Беркакит. Перед тем как объявить голодовку, пожилые люди направили телеграммы с уведомлением чиновникам. «Нас поддерживает руководство республики и города, мы выигрываем в судах. Мы сегодня и так живем впроголодь, так как северному пенсионеру в лучшем случае на день приходится 43 рубля, а в худшем – 23. Можно на них нормально питаться, когда батон хлеба стоит 18 рублей, а литр молока – 30? Поэтому у нас не остается другого выхода, мы вынуждены пойти на крайние меры и будем защищать законные права вплоть до летального исхода. Нас поддерживают не только настоящие, но и будущие пенсионеры района. Письма с поддержкой мы уже начали получать», -- заявила Смирнова.

Администрация района обещала пенсионерам квалифицированную медицинскую помощь и дежурство «скорой помощи». А возле квартиры голодающих будет дежурить и сотрудник милиции.