ЛУКойл полон оптимизма

18 апреля 2007, 17:52

Уже на следующей неделе в парламент Ирака поступит законопроект о нефти, предполагающий привлечение многомиллиардных инвестиций в отрасль. Об этом сообщил сегодня министр нефти Хусейн аль-Шахристани.
Потенциальным инвестором выступает, в частности, российская компания «ЛУКойл», которая претендует на месторождение Западная Курна еще со времен правления в Ираке Саддама Хусейна. Контракт был подписан 21 марта 1997 года и предусматривал 6 млрд долларов инвестиций на пропорциональной основе: на долю «ЛУКойла» приходилось 68,5%, Ирака -- 25%, остальные 6,5% инвестировали две российские компании. Но во времена Хусейна «специалисты ездили и обсуждали, но реальной разработки месторождения не было», рассказал «Эксперту Online» Дмитрий Долгов, руководитель пресс-службы «ЛУКойла».

Запасы нефти месторождения Западная Курна в Южном Ираке оцениваются в 6 млрд тонн. «Это очень большие запасы, это крупнейшее месторождение Ирака – 20% запасов страны», -- подтвердил Долгов. Контракт касался только добычи и был подписан на 23 года, с возможностью продления еще на пять лет. По данным «ЛУКойла», за все время работ можно было бы добыть 660 млн тонн нефти. Проектная добыча -- 30 млн тонн в год. Доходы инвесторы получали бы на условиях раздела продукции.

По словам Дмитрия Долгова, сейчас компания находится «в контакте с министерством нефти Ирака и ведет переговоры о судьбе месторождения». «Мы полны оптимизма», -- заверил он. Согласно законодательству Ирака, вначале правительство страны и парламент примут закон о нефти, власти подтвердят права «ЛУКойла» на контракт по Западной Курне. Только после этого может начаться конкретная  работа. «Скорее всего, суммы инвестиций будут пересмотрены: прошло много времени, ситуация поменялась, цены выросли. Вероятно, потребуются дополнительные инвестиции», -- полагает он.

Когда могут начаться работы на месторождении? «Мы не будем подвергать своих специалистов неоправданному риску», -- отметил Долгов. Он подтвердил, что работы не начнутся до нормализации обстановки в стране.