Полезные звери

18 апреля 2007, 16:39

Безопасность северных морских границ РФ обеспечат тюлени и морские зайцы, заявил адмирал Вячеслав Попов, бывший командующий Северным флотом, а ныне председатель комиссии СФ по морской политике. Он сообщил, что на Северном флоте обучают морских млекопитающих для обеспечения безопасности государства на море и для освоения морского шельфа, передает «Интерфакс». Этими работами занимаются ученые и специалисты Мурманского морского биологического института и сотрудники ВМФ на одной из баз Северного флота в районе Сайда-Губы.

В списке «студентов» гренландские и серые тюлени, морские зайцы, кольчатые нерпы, белухи. Они проходят курс дрессировки «для защиты наших военно-морских баз от террористов -- это очень перспективное направление работы», отметил Попов.

Он рассказал, что в мире такая практика широко применяется. Морские звери могут обнаруживать и классифицировать малоразмерные цели.

Помимо защиты безопасности страны на море, морские животные могут оказать огромную помощь и при освоении морского шельфа, отметил адмирал. «Это и охрана, и поиск предметов, и элементарная помощь при монтаже подводного оборудования», -- отметил он.