Маленькое дело Ковальчука

18 апреля 2007, 19:49

Программа развития наноиндустрии в РФ готова, Курчатовский институт выиграл право возглавлять эту индустрию, доложил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко во время визита Владимира Путина в этот институт.

Визит был довольно долгий. У входа в центр В. Путина встречали президент Курчатовского института Евгений Велихов, директор института Михаил Ковальчук, первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Сначала президенту РФ показали макет синхротронного центра и объяснили принцип его работы. Затем Путин осмотрел станцию белковой кристаллографии (Ковальчук возглавляет еще и Институт кристалографии), в том числе монохроматор, а также ознакомился со станцией междисциплинарных исследований. Затем он провел совещание по этой теме.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что ему поручено возглавить Совет по нанотехнологии и контролировать выделение государственных средств на развитие этой сферы. Касаясь конкретных решений, которые были обсуждены на совещании, С. Иванов сказал: «Правительством РФ разработана и представлена в администрацию президента спецпрограмма, которую мы назвали "Президентская программа в области нанотехнологии". Я надеюсь, что она в ближайшее время президентом будет рассмотрена".

Напомним, что в сентябре правительство одобрило концепцию специальной федеральной целевой программы (ФЦП) развития нанотехнологий на 2007−2010 годы с бюджетом в 30 млрд рублей. Но сегодня Сергей Иванов назвал другую цифру -- 28 млрд. «Сумма 28 млрд -- это только по вновь принимаемой федеральной целевой программе на приобретение оборудования и создание инфраструктуры», -- пояснил Иванов. «Всего за последние годы государство уже вложило по разным программам примерно 150 млрд рублей», -- добавил он. «Мы готовы вложить и больше», -- отметил С. Иванов. «Но мы должны четко понимать, на что идут эти деньги и какой результат мы получим на выходе», -- подчеркнул он.

Президент Владимир Путин высоко оценил перспективы развития нанотехнологий: «Это может быть и наверняка будет ключевым элементом в создании новейших, сверхсовременных, сверхэффективных вооружений -- и наступательных, и оборонительных, а также средств связи». Кроме обороны эта сфера индустрии коснется промышленности, медицины, транспортной сферы и аэрокосмоса. И пообещал: «Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств». Путин отметил, что средства эти нужно будет расходовать эффективно.