Skoda раскачивает Чехию

18 апреля 2007, 14:22

Если требования забастовщиков Skoda Auto будут удовлетворены, Чехии грозит волна забастовок других компаний страны. В этом уверены чешские аналитики. По их мнению, национальная экономика не готова к значительному повышению зарплаты в бюджетном и частном секторе. Акции профсоюзов в конечном счете приведут к снижению темпов экономического развития, росту инфляции.

Напомним, рабочие и служащие Skoda Auto, входящей в международный концерн Volkswagen, требуют значительного повышения зарплаты -- на 17%, с обязательной индексацией с учетом уровня инфляции. На заводах Skoda в Чехии заняты 27 тыс. рабочих и служащих. Средняя заработная плата составляет 22 тыс. крон, это примерно 1,2 тыс. долларов.

В ходе забастовки, начавшейся вчера, вопреки  обещаниям остановить выпуск машин с конвейера все же сошла примерно 1 тыс. авто, тогда как обычная производительность – 2,5 тыс.  Ущерб предприятию за один день оценен в 55 млн крон (около 2,8 млн долларов).

Представитель пресс-службы компании Ярослав Серни подчеркнул, что администрация готова к дальнейшим переговорам, чтобы найти компромиссное решение, которое удовлетворит обе стороны.

Профсоюз начал забастовку после нескольких месяцев безуспешных переговоров. Он отклонил предложение компании по увеличению заработной платы на 7,5% в текущем году и на 3% в 2008 г.