За создание вместо Европейского союза «Европы наций», включающей Россию и другие славянские страны, высказался лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, являющийся кандидатом на пост президента Франции.
Представляя на встрече с иностранными журналистами свою внешнеполитическую программу, он назвал себя «старым евроскептиком», подчеркнув, что его скептицизм связан с деятельностью Евросоюза, а вовсе не с идеей европейской интеграции как таковой. «Я выступаю за новую Европу, Европу наций, которая включала бы в себя Россию и все другие славянские страны и простиралась от Бреста (город на крайнем северо-западе Франции – "Эксперт Online") до Владивостока», -- сказал Ле Пен. При этом французский националист категорически против европейских устремлений Грузии, поскольку она, как и Армения, «довольно далеко отстоит от Европы». «Сегодня эти страны отделены от Европы Россией и Украиной. Вот когда славянские страны станут частью новой Европы, тогда и вопрос о Грузии и Армении можно будет обсуждать», -- заметил лидер Национального фронта.
На просьбу прокомментировать ситуацию с правами человека в Чечне, которая в рамках проходящей во Франции предвыборной кампании уже становилась предметом критики со стороны других кандидатов на пост президента, Ле Пен ответил, что «Чечня является частью России, поэтому Россия, несомненно, несет ответственность за то, что происходит в Чечне». Однако, по словам кандидата, «чтобы выносить суждения о том, как Россия решает проблему и выполняет свою ответственность, надо оказаться в такой же ситуации, в какой оказалась Россия». Ле Пен «не готов судить», особенно в ситуации, которая осложняется существованием «враждебных друг другу кланов и групп чеченцев, одни из которых настроены пророссийски, а другие – антироссийски».
Говоря о вопросах европейской безопасности, Ле Пен критически отозвался о создании американской системы противоракетной обороны в странах Восточной Европы. «Создание ядерного зонтика против России представляется мне проявлением отжившей политики и дипломатии, и не стоит удивляться, что Россия рассматривает это как враждебный шаг», -- сказал кандидат.
Претендент на пост главы французской республики не преминул покритиковать США, отметив, в частности, что их «манера действий не может не вызывать ответной реакции». По мнению лидера Национального фронта, истинной целью интервенции США в Ираке и Персидском заливе было «вовсе не свержение режима Саддама Хусейна, а установление контроля над иракской нефтью», передает РИА «Новости».
Напомним, президентские выборы во Франции состоятся 22 апреля, в воскресенье. При необходимости 6 мая будет проведен второй тур. Основные претенденты на пост главы французского государства – экс-глава МВД Николя Саркози, социалистка Сеголен Руаяль, центрист Франсуа Байру и сам Ле Пен. Нынешний президент республики Жак Ширак отказался выдвигаться на третий срок и поддержал лидера своей партии «Союз за народное движение» (UMP) Саркози. Сегодня в поддержку экс-министра высказался и бывший президент Франции, член конституционного совета Валери Жискар д'Эстен (был избран президентом Франции в 1974 году и оставался на этом посту до 1981 года). Ожидалось, что д'Эстен поддержит Байру, который выдвигается от самим же д'Эстеном созданной партии «Союз за французскую демократию» (UDF).
«Союз за французскую демократию, основателем которого я являюсь, никогда не ставил своей задачей поддерживать неопределенность, дрейфуя между двумя политическими полюсами и опираясь на хрупкое и бессильное большинство», -- неожиданно заявил д'Эстен в интервью французской Le Parisien. Таким образом бывший французский президент намекнул на политику Байру, который старается предложить французам нечто среднее между позициями Руаяль и Саркози.