Ахмадинежад не обманул

19 апреля 2007, 11:15

В МАГАТЭ уверены: в иранском ядерном центре в Натанзе находятся 1 312 центрифуг, объединенных в восемь каскадов по 164 центрифуги в каждом. В них начинают закачивать газ, который позволяет получать там обогащенный уран.

Таким образом, Тегеран производит ядерное топливо вопреки требованиям Совета Безопасности ООН, который ввел против него санкции. Об этом говорила и иранская сторона, празднуя День ядерных технологий. Отметим, согласно утверждениям Тегерана, промышленное производство урана начинается после того, как число центрифуг превысит 3 тыс. Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани сообщил: «Мы уже можем задействовать до 3 тыс. центрифуг. Больше этого числа – промышленное производство урана». В планах – довести число центрифуг в Натанзе до 50 тыс. и производить уран в промышленных масштабах.

Сегодня стало известно, что инспекторы МАГАТЭ пожаловались постпреду Ирана в этой организации на то, что их не допускают на строящееся в Натанзе предприятие по производству тяжелой воды. А это противоречит условиям сотрудничества этой страны с международным агентством.