Минфин США официально запретил американским банкам иметь дело с банком Delta Asia в китайском Макао, сообщает ИТАР-ТАСС. Этот шаг может сорвать попытки перевести оттуда ранее заблокированные средства КНДР. По мнению наблюдателей, такая ситуация усиливает неопределенность с выполнением достигнутых в феврале договоренностей об остановке ядерных объектов Пхеньяна.
Министерство сообщило, что отстраняет Delta Asia от любых контактов с американской финансовой системой и, соответственно, запрещает ему ведение операций в долларах. Следствие «подтвердило, что этот банк по собственной воле закрывал глаза на преступную деятельность, в частности, его клиентов, связанных с Северной Кореей». Напомним, 10 апреля США официально заявили, что у КНДР проблем с переводом денег не будет.
Японская газета «Асахи» пишет сегодня, что без соприкосновения с американской финансовой системой отправить перевод в долларах практически невозможно. Однако, как считают финансовые эксперты, их можно снять наличными и попытаться таким образом доставить на север Корейского полуострова.
Напомним, 13 февраля 2007 года на шестисторонних переговорах в Пекине было решено, что Пхеньян остановит свои ядерные объекты в обмен на энергетическую и экономическую помощь. В рамках тех договоренностей США должны были разблокировать в Delta Asia средства КНДР – 25 млн долларов.
Тем временем стало известно, что КНДР предпринимает попытку перевода денег из Delta Asia в финансовые учреждения в Юго-Восточной Азии. Японские СМИ сообщают, что первая отправка долларов была проведена вчера. Однако, по словам представителей финансовых учреждений КНДР, даже при благоприятном развитии событий на полный перевод находящихся на 52 счетах в банке Delta Asia денег потребуется более месяца. И это, несомненно, окажет воздействие на сроки выполнения договоренностей о ядерном разоружении Корейского полуострова.