Мечты МЭРТ

Екатерина Шохина
19 апреля 2007, 20:16

Правительство одобрило прогноз социально-экономического развития страны на 2008-2010 годы, подготовленный МЭРТом. Показатели экономического роста в нем весьма консервативны, зато сам текст документа куда как более чем амбициозен. Судя по всему, МЭРТ сам не верит в то, что говорит. Эксперты считают, что взрывообразного роста экономики ожидать не следует.

Сегодня правительство одобрило прогноз социально-экономического развития страны на 2008-2010 годы. «Принимаем этот документ», -- подвел итог дискуссии премьер-министр Михаил Фрадков. Он отметил «целевой характер прогноза и достаточность, чтобы на базе этого прогноза сделать программу действий правительства». Фрадков поручил Минэкономразвития к 1 сентября разработать систему мер по реализации этого прогноза.

Основные показатели экономического развития, согласно прогнозу МЭРТ, идентичны тому, что есть сейчас, и даже несколько ниже прошлогодних. Никакого взрыва инвестиций, промышленного роста, роста ВВП не прогнозируется. Так, в 2010 году рост ВВП составит 6,2%, рост промышленности – 5,2%, рост инвестиций в основной капитал -- 11,4%. И это при втором, более оптимистичном сценарии.

Однако, несмотря на это, в самом тексте документа содержатся небывало оптимистичные прогнозы относительно диверсификации экономики, роста ее инновационной составляющей.

Вклад от экспорта нефти в ВВП будет постепенно снижаться (темпы роста физического объема экспорта снизятся с 10% и 4,7% прироста в 2004 и 2005 годах до 1,4–3,2%), зато возрастет доля обрабатывающих производств. «Внутренние факторы все в большей степени будут определять как уровень, так и устойчивость темпов экономического роста», -- говорится в программе. Российские производители станут более конкурентоспособными, в результате чего будет происходить импортозамещение, и темпы роста импорта будут замедляться. В 2007 году импорт увеличится на 23,3% против 31,3% годом ранее. В 2010 году этот показатель составит 10,8%. При этом физические темпы роста товарного импорта снизятся с 24% в 2006 году до 9,9% в 2010 году.

«Создание новых и развитие уже существующих предприятий с участием иностранного капитала и дальнейшее развитие сборочных производств позволит повысить спрос на отечественную бытовую технику, продукцию автомобилестроения, аппаратуру для радио, телевидения и связи. Активная модернизация предприятий сельскохозяйственного машиностроения и авиационного комплекса также будет сдерживать рост спроса на импортируемую продукцию», -- говорится в документе. Некоторые сектора российской экономики окрепнут настолько, что смогут более активно представлять свою продукцию на мировом рынке. Это относится к машинам, оборудованию и транспортным средствам. Их экспорт к 2010 году по сравнению с 2006 годом возрастет более чем в 1,3 раза, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья -- в 1,4 раза.

Все это произойдет благодаря росту частных и государственных инвестиций, прежде всего в инфраструктуру и в инновационный сектор экономики (туда будут активно инвестировать частные корпорации и финансовые институты развития, включая создаваемый Банк развития, Российскую венчурную компанию и формирующуюся при ее поддержке систему негосударственных венчурных фондов). «Формируется весомый блок инновационно-технологических федеральных целевых программ. Предполагается, что все эти меры позволят переломить тенденцию к относительному снижению расходов на НИОКР и повысить их уровень с 1,04% ВВП в 2006-м до не менее 1,21%ВВП в 2010 году», -- говорится в документе.

Получается, что пессимистичный прогноз в цифрах у МЭРТ расходится с оптимистичным прописанным сценарием. Ведь если промышленность будет развиваться так активно, как это описывается, то и индекс промышленного роста должен отличаться от сегодняшних показателей. К сожалению, признает Владимир Сальников из ЦМАКП, реалистичнее цифры, чем слова.

«Действительно, у нас будут разворачиваться новые сборочные производства – не только автомобилей, но и бытовой техники. Но развертывание сборочных производств ведет к тому, что хотя объемы производства действительно увеличиваются, но добавленная стоимость, которая создается в этих секторах, сокращается. Потому что возрастает доля импорта материалов и комплектующих. А это означает, что вклад этих отраслей в экономику должен уменьшаться», -- говорит Сальников.

Что же касается целиком отечественных отраслей, то тут импортозамещение пока происходит только в сырьевых производствах, прежде всего в производстве химического сырья. «Раньше мы производили пластиковые бутылки из импортного сырья, а теперь из отечественного. И с этим товаром мы сегодня вполне конкурентоспособны», -- рассказывает Сальников. Рост производства остальной продукции и ее конкурентоспособность упираются в два фактора – потребность в больших инвестициях, необходимых для модернизации производства, и качество человеческого капитала, говорит Сальников.

Высокие темпы роста, которые поддерживались в предыдущие годы, сначала были связаны с использованием тех мощностей, которые есть, когда импорта после кризиса не стало, потом инвестиции пошли от нефтянки. Теперь мы сталкиваемся с ограничением мощностей, а доходы нефтяных компаний растут все медленнее и направляться они будут уже на освоение новых месторождений, поскольку старые в большинстве своем исчерпаны.

«Большие инвестиции компании обрабатывающей промышленности не могут себе позволить, потому что в большинстве своем они маленькие. Они не могут взять кредит, объем которого в десять раз больше их стоимости», -- объясняет эксперт. Плюс к этому управление компаниями осуществляется с ориентацией только на внутренний рынок. «А должна быть четкая внешнеторговая стратегия, направленная на завоевание определенных позиций на мировых рынках и тогда можно достичь высоких темпов роста. Люди не готовы реализовывать полноценные стратегии внешнеэкономической экспансии», -- считает Сальников.

С тем, что промышленность к 2010 году вряд ли удивит высокими темпами роста, соглашается и эксперт «Центра развития» Валерий Миронов. Он отмечает, что в России сложился определенный цикл промышленного роста: два года рост высокий -- 7-8%, два года низкий -- 3,5-4%. Связано это с тем, что Россия в большинстве случаев осваивает технологии производства, лишь когда они уже давно внедрены в остальном мире – например, жидкокристаллические телевизоры. Вскоре после этого в мире появляется новая продукция (плазменные телевизоры), а мы за ней не поспеваем. По его расчетам, в ближайшие два года рост промпроизводства будет достаточно высокий, а через два года опять низкий. В итоге мы выйдем на 5% к 2010 году.

По мнению руководителя отдела исследований инвестбанка ING Юлии Цепляевой, экономический рост может быть и выше заявленного МЭРТом. Но локомотивом его будет не промышленность, а сектор услуг (кстати, о нем в программе мало что сказано) . «Банковский сектор, розничная торговля, коммуникации будут расти быстрее, чем промышленность. И на то есть две причины: сектор услуг гораздо менее подвержен негативному влиянию удорожания рубля, поскольку конкуренции с импортом там нет. Плюс к этому сектор услуг еще недоразвит, и у него большое пространства для роста», -- говорит Цепляева.