В преддверии второго чтения

19 апреля 2007, 18:38

Около 40% водителей, которые управляли автомобилем в алкогольном опьянении, уходят от ответственности. Такие данные привел зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров.

«40% пьяниц из наших судов уходят с правами», -- сказал Федоров журналистам, отметив, что поддерживает необходимость повышения ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Федоров также считает, что ГИБДД необходимо бороться со взяточничеством. По его мнению, снизить количество взяток удастся, если упростить систему оплаты штрафов. «Нужно сделать так, чтобы людям было удобно платить штрафы», -- сказал он.

Федоров отметил, что в целом действующий Кодекс об административных правонарушениях очень сложен для исполнения. Так, по его словам, есть целый ряд статей в кодексе, которые не применяются или применяются очень редко. Например, вообще не применяются две статьи -- о незаконном ограничении прав на управление транспортным средством и о воспрепятствовании законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств. Кроме того, по его мнению, требует дополнительного обсуждения практика применения статей по ответственности должностных лиц, передает РИА «Новости».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключает, что санкции за управление автомобилем в пьяном виде могут быть увеличены ко второму чтению законопроекта об увеличении штрафов за нарушение ПДД, которые рассматриваются в Госдуме в настоящее время.

«Наверное, нужно прислушаться к мнению тех, кто предлагает резко увеличить ответственность за управление в пьяном виде», -- сказал Плигин журналистам. Он отметил, что срок принятия поправок к законопроекту ко второму чтению закончился, всего поступило 397 поправок. В частности, поступили предложения о сокращении минимального штрафа с 300 до 150 рублей (в настоящее время действует минимальный штраф за нарушение ПДД в размере 50 рублей). Особое внимание депутаты уделят «альтернативности санкций»: «если инспектор сам принимает решение о наложении штрафа, то санкции (штраф) должны быть безальтернативными, если же решение принимает суд, то наказание должно быть индивидуализировано», сказал Плигин. А для того, чтобы суд имел возможность уменьшить или увеличить наказание по одному правонарушению, необходимо предусмотреть интервал в размере штрафа.

Новый этап обсуждения документа будет в середине мая. В то же время, по словам парламентария, сейчас еще нельзя сказать, когда законопроект будет готов ко второму чтению окончательно. По его мнению, «это будет выверенный рабочий документ, который будет направлен на защиту жизни и здоровья граждан».