Право имеющий

19 апреля 2007, 18:07

Правительство РФ приняло постановление «О порядке установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог», по которому Росавтодор принимает решение об изъятии и приобретает земельные участки для строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог и сооружений на них, сообщила пресс-служба Минтранса РФ.

Таким образом, устранен существовавший долгое время правовой пробел: статья 279 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что решение об изъятии земельного участка для госнужд принимается федеральным органом исполнительной власти, который определяется федеральным земельным законодательством, но до принятия постановления №233 такой орган в сфере дорожного строительства определен не был.

Документ также определяет процедуру образования новых и упорядочения существующих объектов землеустройства, а также условия использования полос отвода.

Согласно данным Росавтодора, по итогам проверки размещения объектов придорожного сервиса и въездов с них на основные федеральные дороги в минувшем году было ликвидировано 8,4 тыс. несанкционированных съездов с федеральных трасс, выдано более 1,5 тыс. предписаний владельцам объектов. Направлено свыше 1,2 тыс. обращений в органы местного самоуправления по устранению недостатков, создающих угрозу безопасности движения.

Минтранс отмечает, что для реализации положений постановления не потребуется дополнительных затрат из федерального бюджета, так как в его расходной части, направляемой на дорожное хозяйство, ежегодно предусматриваются соответствующие бюджетные ассигнования на проведение комплекса мероприятий по изъятию земельных участков. В том числе путем выкупа необходимых для формирования полосы отвода федеральной автомобильной дороги, и регистрации соответствующих прав на земельные участки, образующие полосу отвода федеральной автомобильной дороги.