«Сахалин-2» посчитали

19 апреля 2007, 09:47

Наблюдательный совет утвердил смету второго этапа проекта «Сахалин-2» в размере 19,9 млрд долларов. До 2014 года капитальные затраты утверждены в размере 19,4 млрд, сообщает пресс-служба Минпромэнерго. Предыдущая смета проекта, утвержденная в 2003 году, составляла 10 млрд. В новой смете одобрен механизм, направленный на повышение эффективности проекта и обеспечения экономических интересов государства в рамках реализации этого проекта.

Согласно данным газеты «Ведомости», 3,6 млрд долларов из этой суммы будут отнесены к невозмещаемым затратам, которые взяли на себя иностранные акционеры компании-оператора Sakhalin Energy Shell, Mitsui и Mitsubishi.

Напомним, что на 1 января 2007 года остаток невозмещенных затрат по проекту «Сахалин-2» составлял 11,29 млрд. Однако его аудитор предлагает снизить объем возмещаемых затрат по результатам 2004 года на 370 млн долларов и утвердить в качестве возмещаемых только 3,012 млрд.

Тем временем стало известно, что ОАО «Газпром» завершил сделку по приобретению 50% плюс одна акция в проекте «Сахалин-2». Об этом сообщила компания Sakhalin Energy. Соглашение подписали зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, представитель концерна Shell в РФ Кристофер Пинлейсон, исполнительный директор, вице-президент корпорации Mitsui Хироси Тадо, старший исполнительный вице-президент компании Mitsubishi Corporation Хисанори Йосимура и глава компании Sakhalin Energy Иэн Крейг.

Как заявил представитель концерна Shell в РФ Пинлейсон, тот факт, что «Газпром» стал мажоритарным акционером в проекте, дает возможность строительства четвертой очереди технологической линии по производству сжиженного природного газа (СПГ). «В результате совместной работы участников проекта «Сахалин-2» работа по освоению данного проекта завершена на 80%. Работы по строительству завода по сжижению газа ведутся уже в течение 18 млн часов и скоро будут завершены», -- сообщил он. Медведев, в свою очередь, отметил, что доходность проекта зависит только от уровня цен на мировом рынке на СПГ.

Напомним, 21 декабря 2006 года «Газпром», Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co., Ltd и Mitsubishi Corporation подписали протокол о вхождении российской газовой монополии в качестве ведущего акционера в Sakhalin Energy. «Газпром» приобрел 50% плюс одну акцию за 7,45 млрд долларов. Для этого каждый из участников уменьшил свою долю в проекте. Теперь Shell владеет 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi -- 12,5% и 10% акций соответственно.

Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто девять месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа – 1,2 трлн куб. м, нефти – 394,4 млн тонн, конденсата – 88,5 млн тонн. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 млрд тонн условного топлива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект «Сахалин-2» предусматривает разработку на условиях СРП двух крупных месторождений углеводородов. В его рамках сооружаются две морские буровые платформы, заводы по производству сжиженного природного газа и по переработке газового конденсата, 800 км трубопровода и терминал по отгрузке нефти.