Берегите «бумер»

19 апреля 2007, 15:34

Наибольшей популярностью у преступных группировок, специализирующихся на краже дорогих иномарок, пользуются BMW, Audi и Toyota, сообщил на пресс-конференции в Москве исполняющий обязанности начальника отдела департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД РФ Дмитрий Максимов.

По его словам, существует два наиболее распространенных типа краж дорогих авто иностранного производства. Первый -- по заказу. «В этом случае еще до угона на машину готовят дубликаты всех необходимых документов, и преступникам остается только перебить номера кузовных деталей», -- пояснил Максимов. После этого автомобиль продается по доверенности с тем условием, что машину больше не будут снимать с учета. Второй -- когда машину отбирают у автовладельца прямо на дороге или крадут со стоянки. В течение суток авто перегоняют в другой регион, как правило, на юг России, для последующей реализации, рассказал и.о. начальника ДепУР, передает «Интерфакс».

По данным оперативников, прибыль преступных группировок составляет от 5 до 10 тыс. долларов с каждой машины. Добросовестным покупателям в МВД рекомендуют перед тем, как заплатить деньги за машину, провести экспертизу, которая сегодня позволяет с высокой точностью определить подлинность номеров, а также досконально проверить документы на автомобиль, вплоть до купчей в стране-производителе.

Отметим, самой угоняемой иномаркой (одновременно самой угоняемой маркой авто) в России по итогам 2006 года стал Volkswagen Passat.