Министерство информационных технологий и связи РФ и Министерство обороны РФ разработали простой и понятный механизм согласования документации, связанной с выдачей частот в полосах совместного и правительственного использования, сообщил сегодня заместитель главы Мининформсвязи Борис Антонюк на пресс-конференции.
Антонюк заявил, что с 9 апреля вступил в силу совместный документ Мининформсвязи и Минобороны «Схема организации взаимодействия уполномоченных организаций Мининформсвязи и Минобороны при проведении расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского и военного назначения». Согласно этому документу, Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) должен согласовывать выдачу частот только с одной структурой -- ФГУП «Воентелеком».
Новая схема использует принцип «одного окна», то есть одного ответственного федерального органа. Как рассказал Антонюк, для операторов «одним окном» станет ФГУП «Воентелеком», а для ФГУП «Воентелеком» таким окном будет Минобороны. Кроме того, по словам Антонюка, бюрократические процедуры для операторов связи значительно сократятся, что позволит Россвязи при согласовании документации укладываться в сроки, которые определены законом «О связи» (120 дней).
Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Евгений Карпов, также присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что новая схема предполагает адресность и ответственность. Ранее, по его словам, адресность в процедуре согласования документации о выдаче частот была нарушена, так как ГРЧЦ должен был согласовывать возможность использования радиочастотных средств (РЭС) гражданского назначения и выделение частот операторам связи с 13 ведомствами Минобороны, контролирующими радиочастотный спектр. Это сильно тормозило процесс выдачи частот и вызывало недовольство операторов.
ФГУП «Воентелеком» -- это не только исполнительный орган Минобороны, но и оператор связи, который предоставляет услуги передачи данных, телематических служб и местной телефонной связи как в интересах органов государственного и военного управления, так и для организаций и населения военных. Решение о выдаче частот будет по-прежнему приниматься Генштабом вооруженных сил РФ и Минобороны РФ.
Наблюдатели рынка полагают, что нововведения Минсвязи направлены прежде всего на централизацию сложного дела поиска свободных частот и их конверсии. Раньше оператор в каждом регионе мог попробовать «договориться» c местными военными сам, теперь договариваться придется ехать в Москву, только к «Воентелекому».