Почти месяц потребовалось российскому фондовому рынку для выхода из «ямы». Индексы уже вплотную приближаются к историческим значениям, но преодолеть их так и не могут. В пятницу индекс РТС снизился на 0,2%, закрывшись на уровне 1935,7 пункта. "Голубые фишки" в последний день недели единодушно снижались. Нефтянка пострадала от действий спекулянтов, пожелавших зафиксироваться после недельного роста: «ЛУКойл» потерял в цене 0,7%, «Сургутнефтегаз» -- 1,5%, «Татнефть» -- 2,2%.
Во втором эшелоне отметились акции «Нижнекамскнефтехима», взлетевшие на 50% после того, как инвесторы узнали о том, что ФСФР приостановила допэмиссию его акций. В конце прошлого года с этой допэмиссией случился форменный скандал. Мажоритарные акционеры компании приняли решение увеличить уставный капитал «Нижнекамска» в 16 раз за счет проведения допэмиссии обыкновенных акций по закрытой подписке по номиналу. После этого котировки компании упали в три раза: миноритариям грозило 16-кратное размывание их капитала, при этом мажоритарный акционер, ТАИФ, мог профинансировать допэмиссию лишь частично для получения полного контроля над компанией.
По словам представителя ФСФР, эмитент допустил несколько нарушений, наиболее грубыми из которых стали нарушение закона «Об акционерных обществах» -- определение цены акций исходя не из рыночной оценки их стоимости, а также нарушение стандартов эмиссии в части сроков размещения. ФСФР направила в «Нижнекамскнефтехим» предписание об устранении нарушений, после чего рассмотрение документов допэмиссии может быть возобновлено. Формально это означает, что ТАИФ может принять решение о повторном проведении допэмиссии, однако цена размещения будет ближе к рыночной, а ее объем – гораздо меньше. И все же брокеры советуют пока что держаться от «Нижнекамскнефтехима» подальше – во всяком случае, до прояснения дальнейших планов мажоритария в отношении этой компании.
Сегодня же брокеры усиленно обсуждают итоги пятничного заседания совета директоров РАО «ЕЭС России». И, конечно же, его главное разочарование: перенос по инициативе Минэкономразвития на свое следующее заседание в апреле рассмотрения вопроса относительно обмена миноритарными акционерами РАО своих долей на пакеты интересующих их ОГК и ТГК. В марте, ожидая положительного решения по этому вопросу, многие стратегические инвесторы и крупные фонды вновь начали заниматься скупкой акций РАО в надежде в дальнейшем обменять их на интересующие генерирующие активы. И перенос рассмотрения этого вопроса стал неприятной неожиданностью для рынка.
Но были новости и получше: совет директоров РАО поддержал допэмиссии ОГК-1, ОГК-2, ТГК-8, ТГК-12. Причем, в связи с сильным ростом их капитализации, параметры размещения будут пересмотрены. Решил совет директоров энергохолдинга и судьбу 19,7% госпакета акций ОГК-3: РАО продаст этот пакет по цене недавнего аукциона по продаже акций допэмиссии ОГК-3, т. е. по 4,54 рубля. Правда, будет ли осуществлена продажа этого пакета напрямую ГМК или будет проведен аукцион, пока неизвестно.
Сегодня акции РАО – одни из немногих "фишек", которым удается идти вверх: их котировки пока что выросли на 0,44%, в то время как индекс РТС снизился на 0,65%. Падение нефтяных цен нарушило планы многих покупателей, так что падают и «Газпром» (-0,96%), и «Сургутнефтегаз» (-0,71%), и «ЛУКойл» (-1,04%).