Металлурги задают тон

Светлана Локоткова
2 апреля 2007, 15:34

Неизвестно, каким образом, но российскому фондовому рынку удается расти четвертую неделю подряд. По итогам недели с 26 по 30 марта индекс РТС прибавил 1,5%, а индекс РТС-2 – более 2%. В последнюю неделю марта игроки решили практически полностью игнорировать международные рынки и полностью сосредоточились на новостях с нефтетрейдерских площадок. Иранские военные, захватившие британских моряков в Персидском заливе, не подкачали. Котировки нефти за неделю подскочили на 8% и улетели выше серьезного уровня сопротивления в 65 долларов за баррель Brent. Временами цена на нефть превышала даже уровень в 69 долларов.

Впрочем, брокеры призывают быть в этой ситуации поосторожней. «В таких условиях, когда "военная премия" составляет основную долю в повышении стоимости барреля нефти, прогнозировать дальнейшее поведение цен на "черное золото" представляется весьма проблематичным. Также стоит отметить, что в случае смягчения обстановки вокруг Ирана, например освобождения захваченных моряков, на рынке нефти может произойти серьезное падение, что негативно скажется на российском рынке акций», -- говорит аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев.

В лидеры роста на минувшей неделе вырвались помимо нефтяников бумаги потребительского сектора: их отраслевой индекс РТС вырос на 5% (у нефтяников – всего на 3%). И в первую очередь – это заслуга "Вимм-Билль-Данна" и его отчетности. За неделю акции компании подорожали почти на 16%. Поводом для этого послужила опубликованная отчетность по US GAAP за 2006 г., которая оказалась существенно выше ожиданий рынка. Выручка компании выросла на 26,4% и составила 1,762 млрд долларов.

Аптечная сеть 36,6 тоже порадовала, хотя представила на неделе пока предварительные результаты за 2006 г. по международным стандартам. Продажи выросли на 72% до 525 млн долларов, в основном за счет увеличения на 89,5% реализации в аптечном сегменте. Средний чек в аптеках, работающих более года, вырос на 34% до 7,9 долларов. Как результат -- бумаги компании за неделю прибавили около 6%.

А вот торговцы «Балтикой» повели себя как-то странно. На прошедшей неделе совет директоров пивоваренной компании «Балтика» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 39,5 рубля на акцию – как обыкновенную, так и привилегированную. Если акционеры поддержат директоров, дивидендные выплаты могут возрасти на 62,3% по сравнению с прошлым годом, а дивидендная доходность может составить 3,1% на обыкновенную акцию и 4,4% на привилегированную. Однако на динамику бумаг компании эта информация не оказала существенного влияния.

Больше всего в последнюю неделю марта на рынке, ясное дело, обсуждали первый аукцион по продаже активов ЮКОСа, подведение итогов IPO Сбербанка и планируемую в скором времени оферту «Норильского никеля» миноритариям ОГК-3 (которую он обязан совершить после победы на аукционе по продаже дополнительной эмиссии ОГК-3).

Появилась на неделе официальная информация и о новых IPO: о своих планах провести эмисиию заявила Магнитка. По предварительным данным, в ходе размещения, которое запланировано на апрель, будет продано около 10% акций компании. Этот пакет предложит инвесторам аффилированная с менеджментом компания Mintha Holding Limited. Сразу же после IPO ММК проведет допэмиссию в таком же размере, которая будет размещена в пользу основных акционеров компании по цене размещения. Таким образом, денежные средства, которые будут привлечены в ходе IPO, пойдут непосредственно комбинату, а не действующим акционерам. Такая схема выбрана исключительно для упрощения начала торгов размещенными в ходе IPO бумагами (именно по такой схеме проводила в конце прошлого года IPO «Северсталь»).

Несмотря на то, что российский сектор черной металлургии уже представлен таким компаниями, как «Евраз Групп», «Мечел», «Северсталь» и НЛМК, брокеры уверены: IPO ММК будет пользоваться достаточно большой популярностью у инвесторов. Причин для этого они видят несколько: продолжающийся рост цен на сталь, планы компании по существенному росту объемов производства, а также все возрастающая ориентация компании на быстроразвивающиеся сектора внутреннего рынка -- строительство, автопром, трубный сектор.

Кроме того, Магнитка порадовала инвесторов сильной отчетностью за прошлый год. На годовом собрании ММК, которое состоялось в минувшую пятницу, были утверждены дивиденды компании по итогам работы за 2006 г. За 4-й квартал прошлого года размер дивиденда составил 0,891 рубля на акцию. Совокупный объем дивидендов за 2006 г., с учетом выплат за 9 месяцев прошлого года, вырос на 73% по сравнению с 2005 г. до 3,21 рубля на акцию, что означает дивидендную доходность почти в 12%.

Сама ММК оценивает свою капитализацию на уровне 9,7--11 млрд долларов (без учета акций допэмиссии). Таким образом, стоимость одной своей акции ММК оценивает в диапазоне 0,9–1,03 доллара за штуку. В случае если ММК в ходе IPO разместит количество акций, равное размеру допэмиссии, компания сможет привлечь до 1,4 млрд долларов, большая часть которых пойдет на строительство нового стана 5 000.

Брокеры сходятся во мнении, что Магнитке удастся разместиться по верхней границе этого диапазона -- на уровне около 1 доллара за акцию. Хорошие новости от металлургов позволили бумагам ММК за неделю с 26 по 30 марта подорожать на 3,4%, а сектору в целом – на 2%.

Кроме того, на прошедшей неделе состоялся аукцион по продаже 93,35% акций Южно-Кузбасской ГРЭС, победителем которого стала группа «Мечел», предложившая за пакет акций 6,9 млрд рублей, что на 72,5% выше стартовой цены. Таким образом, установленная мощность станции была оценена в 517 долларов за 1 кВт, а стоимость 1 акции -- в 0,47 доллара. По итогам недели цена сделки с бумагами Южно-Кузбасской ГРЭС выросла почти в два раза, до 0,38 доллара за акцию, но все равно оказалась ниже зафиксированной на аукционе. Виталий Лакевв из ГК «Регион» отметил, что цена за кВт мощности Южно-Кузбасской ГРЭС, сложившаяся по итогам аукциона, на 26% превышает оценку Западно-Сибирской ГРЭС, недавно приобретенной "Евраз Групп" на аукционе, и на 11% ниже, чем средняя текущая рыночная оценка генерирующих активов (исключая саму РАО «ЕЭС России»).

К концу недели индекс РТС приблизился к отметке 1 950 пунктов и находится всего на 1% ниже своего исторического максимума, установленного в конце февраля текущего года. Однако прогнозировать дальнейший рост брокеры не берутся: слишком уж ситуация на рынке зависит от цен на нефть. А их дальнейшую динамику определять в нынешних условиях – занятие неблагодарное.