Арбитражный суд не разобрался, признав, что «ПрайсвотерхаусКуперс» стала участником реализации незаконных налоговых схем в ходе проведения аудиторской проверки ЮКОСа. Об этом «Эксперту Online» сообщили в компании. «Это технически сложный вопрос. Действительно, нужно понимать аудиторские стандарты, чтобы разобраться в вопросе, знать текущее законодательство», -- пояснили в пресс-службе «ПрайсвотерхаусКуперс».
Напомним, арбитражный суд признал «ПрайсвотерхаусКуперс» участником реализации незаконных налоговых схем за проведение аудиторской проверки ЮКОСа. И обвинил компанию в нарушении профессиональных стандартов. По мнению суда, целью сделок являлось не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров ЮКОСа «посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения». Суд уверен, что аудитор владел информацией об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов, но умышленно не сообщал ее акционерам. В результате «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» признан «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем, применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету», пишет сегодняшний «Коммерсант».
В пресс-службе пояснили, что "ПрайсвотерхаусКуперс" заключила договор, провела аудит, изложила его результаты в соответствии со стандартами в аудиторском заключении, часть информации – в письме руководству. Письмо предусмотрено стандартом №22 аудиторской деятельности. «Письмо руководству – бумага, определенная стандартами, законный и зарегулированный документ. Аудитор пишет руководству о недостатках в учетной политике компании. Адресат – только руководство компании, и больше никто. В аудиторском заключении аудитор выражает мнение о достоверности во всех существенных отношениях отражения финансового положения и результатов финансово-хозяйственной деятельности компании в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Суть решения арбитражного суда, который повторяет претензии налоговой, в том, что мы не отразили в аудиторском заключении того, чего и не должны были делать», -- уверены в «ПрайсвотерхаусКуперс».
Выводы суда могут стать поводом для отказа в продлении аудиторской лицензии, срок действия которой у «ПрайсвотерхаусКуперс» истекает 20 мая, утверждают российские СМИ. В самой компании полагают, что лицензию на аудит получат: «У нас нет оснований предполагать, что решение суда повлечет за собой негативное решение в отношении нашего заявления».
«Мы не согласны с решением суда и будем апеллировать в высшие инстанции. Мы провели аудит в соответствии со стандартами», -- сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе компании. Апелляция будет направлена в суд высшей инстанции до конца апреля.