Как сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии Омска заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора по Омской области Петр Усков, в минувшую пятницу ведомство получило заявление от омича, который обнаружил шарики ртути в маложирном кефире производства ООО «Манрос-М» (предприятие входит в холдинг «Вимм-Билль-Данн», ВБД). После проведенной экспертизы выяснилось, что содержание ртути в данной партии кефира превышает норму в 2,5 раза. Руководство «Манроса» полностью отрицает наличие опасного химического элемента в своем напитке.
По словам Петра Ускова, после получения заявления ведомство провело проверку на производстве «Манроса», взяв 35 проб продукции. При этом в других партиях кефира ртуть не обнаружили, в связи с чем со вчерашнего дня реализация продукции производства «Манрос» была возобновлена. «Ртуть была обнаружена только в одной партии маложирного кефира, и сейчас этим занимается прокуратура, -- рассказал Петр Усков. – Там полностью замкнутый технологический процесс, при внесении закваски доступ к производству имеет только один человек».
По словам директора ООО «Манрос-М» Дмитрия Мирончикова, информация об обнаружении ртути в продукции предприятия «не совсем корректная». «Действительно, поступил сигнал от человека, который якобы обнаружил в кефире ртуть, -- говорит Дмитрий Мирончиков. – Сообщение было в пятницу, в тот день и в субботу у нас все проверяли. В воскресенье ничего не обнаружили. Думаю, что человеку стало плохо из-за сезонного весеннего обострения. Приятного для нас в этом, конечно, было мало. Из магазинов города была изъята конкретная партия, мы понесли большие убытки. У нас закрытое оборудование и фильтрация, на предприятии вообще нет ртути. Нарушений никаких вообще нет».
«У "Манроса" сильные позиции в городе, и много, наверное, желающих их подорвать. Четыре года назад тоже якобы в каком-то районе нашли ртуть в нашей продукции, но это не подтвердилось», -- сказал директор омского филиала компании Юрий Галицкий. Впрочем, пока предприятие официально не высказало версии о возможной «подставе», сделанной конкурентами.
По данным «Эксперта Online», прокуратура, в которую уже поступили материалы проверки Роспотребнадзора, рассматривает несколько основных версий инцидента. Первая – происки местных молокопроизводителей в районах Омской области, в которых «Манрос» покупает молоко и в которые поставляет свою продукцию. По себестоимости она иногда оказывается дешевле, чем у местных комбинатов.
Вторая – человеческий фактор. По сведениям источника в правоохранительных органах, сейчас проверяется один из сотрудников предприятия, который имеет доступ к технологическому процессу. По предварительной информации, ртуть могла попасть в кефир во время упаковки конкретной партии. При этом в действующей системе производства ртуть вообще не применяется.
Третья – личные конфликты директора ООО «Манрос-М» Дмитрия Мирончикова, как связанные с бизнесом, так и нет. Сам он пока никаких версий не озвучивает, ссылаясь на то, что нарушений в работе предприятия нет вообще.
Впрочем, а региональном Минсельхозе «Эксперту Online» сообщили, что конфликтов между омскими молокопроизводителями быть не может. Во всяком случае, открытых широкой общественности.
Компания «Манрос-М» была создана в 1998 году на базе Омского молочного комбината «Солнечный», который более 30 лет обеспечивал город молочной продукцией. Сегодня «Манрос-М» является крупнейшим молочным предприятием в Омске и одним из ведущих в Сибири и на Дальнем Востоке, объем производства достигает около 65 тыс. тонн в год. В структуру «Манроса» входит четыре завода, совокупная мощность переработки молока составляет 720 тонн в сутки. Компания выпускает молочные и кисломолочные продукты: молоко, сырки, йогурты, кефир, сливки, сметану и другие под торговыми марками «На здоровье», «Молочная долина» и «Вкусника».
В конце 2006 года «Манрос-М» у местных бизнесменов выкупил ведущий российский производитель продуктов питания – холдинг «Вимм-Билль-Данн». При этом ВБД удалось опередить своего конкурента -- холдинг «Юнимилк» (бывшее структурное подразделение компании Романа Абрамовича Millhouse Capital), который также претендовал на омское предприятие. Сумма итоговой сделки неизвестна, но, по оценкам аналитиков, она составила от 35 до 55 млн долларов. Омская компания стала седьмым молокоперерабатывающим предприятием ВБД в регионах Сибири и Дальнего Востока, на которые сегодня приходится около 9% продаж молочной продукции холдинга. На долю Омской области приходится около трети производства молока в СФО. Таким образом, купив «Манрос», ВБД увеличил свою долю на рынке Сибири и Дальнего Востока до 22% и укрепил лидирующие позиции в регионе.