Как писал ранее «Эксперт Online», 15 апреля 2005 года население Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов проголосовало за слияние трех территорий в один субъект федерации. И с 1 января текущего года на карте России официально появился новый регион со старым названием – Красноярский край. Для окончательной легитимации нового субъекта РФ необходимо только избрать новый парламент, который после утвердит кандидатуру губернатора объединенного края. В том, что президент России вынесет на утверждение депутатов кандидатуру действующего главы региона Александра Хлопонина, в крае никто не сомневается. Зато сами выборы Законодательного собрания стали главной интригой этого политического сезона в крупнейшем сибирском регионе-доноре.
Шансы попасть в состав ЗС получили семь партий: ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», СЕПР, СПС и ДПР. В регистрации по разным причинам было отказано Партии возрождения России, Аграрной партии России, Партии народного возрождения «Народная воля» и «Патриотам России». ДПР сначала тоже отказали, но партия сумела восстановиться в последний момент через суд. Согласно уточненным спискам выдвинутых и зарегистрированных кандидатов в депутаты по мажоритарным избирательным округам, в ЗС пытаются пройти 194 человека. Сейчас в регионе идет активная агитация. В отличие от кампаний прошлых лет, борьба на грани фола уже не ведется – времена изменились, и все решают другие методы.
«Сегодня доступ в политические сферы очень ограничен. Последние изменения в избирательном законодательстве поставили непреодолимый фильтр перед новичками. В частности, общественные организации, где, на мой взгляд, собрались наиболее активные люди России, сейчас лишены возможности влиять на власть. Поэтому нынешняя номенклатура практически замкнулась в самой себе. В этой касте неадекватность не приветствуется по определению. Законы выживания в системе культивируют некую чиновничью усредненность, своеобразный культ посредственности. Ярким людям, которые выбиваются из этого ряда, сегодня выжить в коридорах власти очень тяжело. "Яркость" фактически стала синонимом "неадекватности"», -- заявил в интервью одному из местных СМИ депутат ЗС Александр Шведов.
Прогнозы на исход выборов традиционны. Наиболее высоко, по вполне понятным причинам, аналитики оценивают шансы ЕР. Первую тройку общекраевого списка партии власти возглавили губернатор Александр Хлопонин, спикер ЗС Александр Усс и мэр Красноярска Петр Пимашков. Пропаганда экономических и политических успехов края, достигнутых им в последние годы (удачное слияние с автономными округами, «добро» Москвы на реализацию инвестиционных проектов в районе Нижнего Приангарья, приход в регион крупнейших отечественных компаний и небывалый рост доходов бюджета) фактически является пропагандой «руководящей и направляющей» роли ЕР. В субботу Красноярск посетил один из лидеров партии – глава МЧС Сергей Шойгу. В ближайшее время ожидается визит в край Бориса Грызлова.
Одновременно с Грызловым приедет глава «Справедливой России» Сергей Миронов. СР уже предрекают второе или третье место на выборах (в зависимости от того, насколько будет активен электорат КПРФ). Наиболее подходящим и корректным определением списка СР на выборах является характеристика «эклектичный». Номером один в нем идет бывший губернатор края, депутат Госдумы Валерий Зубов. В числе его соратников по партии депутат ЗС, тележурналистка Марина Добровольская, в 2003 году – соперница Зубова на выборах в Госдуму. Ее, кстати, называют одним из двигателей предвыборной кампании СР в крае из-за харизмы и умения эмоционально воздействовать на электорат.
Ожидается, что в ЗС смогут пройти и коммунисты, число избирателей которых может сократиться только по естественным причинам…
Не исключено, что повезет на этот раз и ЛДПР (ранее ее члены в краевом парламенте представлены не были). Либерал-демократы уже развернули в крае активную кампанию. Поддержать коллег по партии приехал ее лидер Владимир Жириновский, причем сегодня он встречался с Александром Хлопониным. Вице-спикер Госдумы вел себя на удивление спокойно и сделал ряд интересных заявлений. Например, сказал, что Россия должна стать парламентской республикой, а объединение Красноярского края должно получить логическое завершение (в смысле, что к региону нужно еще присоединить соседние республики – Тыву и Хакасию).
«Очень хорошее впечатление от него. Молодое поколение чиновников – знаком с бизнесом, хорошее образование имеет. Разговаривали о проблемах края, когда выходили из кабинета, он показал мне фотографию храма, на месте которого теперь стоит администрации края. Вот уже большой минус, ведь храм, который стоял, это символ тысячелетнего православия. И, конечно, проблемы развития города, развития образования. Я думаю, что ваш губернатор – один из лучших. Я уверен, что фракция ЛДПР, если она будет сформирована по итогам выборов 15 апреля, поддержит его кандидатуру. Если бы мы имели возможность, при наличии большинства в краевой думе, за другого проголосовать, возможно, выбрали бы другую кандидатуру. Это компромисс», -- заявил сегодня Жириновский.
Впрочем, за такой позицией ЛДПР и той активностью, с которой партия продвигает свой бренд на этих выборах, многие аналитики увидели борьбу краевой администрации со своим главным соперником – одиозным политиком и предпринимателем Анатолием Быковым. Ранее он тесно сотрудничал с либерал-демократами. «В районах края электорат Быкова и ЛДПР – фактически один и тот же. Активные действия либерал-демократов размывают поддержку Быкова среди населения», -- отметил собеседник «Эксперта Online».
Сам Анатолий Быков в ЗС, скорее всего, пройдет как одномандатник. Вопрос состоит только в том, какое число своих сторонников он сможет туда провести. Год назад в числе фаворитов предвыборной гонки аналитики называли региональное отделение партии «Евразийский союз» -- тогда фактически «Блок Быкова». Но партия не смогла пройти процедуру перерегистрации в Минюсте. Затем Быков стал поддерживать «Партию возрождения России», но и ее временная избирательная комиссия не допустила до выборов. Поэтому ситуация с шансами Быкова остаться в реальной политике Красноярского края сейчас крайне запутана. Его кандидаты идут в ЗС в качестве одномандатников, но с соответствующим «информационным сопровождением» -- весь агитационный материал выполнен в фирменной символике «Блока Быкова».
СПС, ДПР и СЕРП же, по общему мнению, в предвыборной гонке присутствуют скорее машинально, не рассчитывая на реальный успех.
«Коэффициент полезности краевого парламента мог быть больше в плане законодательных инициатив. В моей практике бывало, что я выходил на ЗС с различными предложениями, но никакой поддержки не получал. И выходило так, что ЗС, которое имеет выход на федеральный уровень, само не решало вопрос и нам не давало. Поэтому я считаю, что сделано быть могло гораздо больше, прежде всего в культуре, социальной сфере. Причина, может быть, в том, как формировался состав ЗС. Если сравнивать с горсоветом, то туда людей изначально подбирали по профессиональному признаку. Приглашали специалистов в различных сферах – культуры, медицины, образования, бизнеса. Видимо, в процессе формирования ЗС были свои особенности. Их мы можем видеть и теперь, у меня состав кандидатов, которые желают пройти в парламент, вызывает много вопросов», -- заявил «Эксперту Online» депутат городского Совета Красноярска от партии «Родина» Владислав Жуковский.