Тулеев нашел виноватых

2 апреля 2007, 09:41

Администрация Кемеровской области провела свое расследование и нашла причину аварии на шахте «Ульяновская». Сегодня губернатор области Аман Тулеев обратился к председателю специальной государственной комиссии по расследованию причин аварии Сергею Шойгу, руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому и прокурору Кемеровской области Александру Халезину. Глава Кузбасса просит их воспользоваться выводами собственного расследования и принять меры, сообщает пресс-служба обладминистрации.

В ходе служебного расследования, которое провела сама администрация области с привлечением ведущих ученых и крупных специалистов-практиков угольной отрасли, высказаны версии о том, что трагедия, которая случилась в Новокузнецке 19 марта и принесла многочисленные жертвы, могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом «Кузбассгипрошахт» были приняты неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы, где потом произошла авария. Проектировщики занизили газовыделение угольного пласта, а халатное отношение к своей работе не позволило экспертным организациям, которые проводили проверку проекта, своевременно выявить эту ошибку.

Кроме того, самое эффективное в мире оборудование автоматической газовой защиты английского производства было умышленно заблокировано, это привело к повышению концентрации метана и последовавшему взрыву. Блокировку уникальной газозащитной системы, по мнению губернатора, рядовые шахтеры «Ульяновской» сделать не могли. Это могли сделать только высококвалифицированные специалисты шахты или компании «Южкузбассуголь», имеющие доступ в эту систему.

«Аман Тулеев, понимая, что не имеет юридического права вмешиваться в работу Государственной комиссии, считает своим политическим долгом сообщить об этих версиях в правительственную комиссию для предупреждения подобных трагедий на всех российских шахтах», -- отмечается в пресс-релизе.

Официальная позиция Ростехнадзора была озвучена еще вчера. Как передает «Интерфакс», версия кемеровской администрации принята к сведению, но считается лишь одной из множества других версий причин аварии. Окончательный ответ правительственной комиссии ожидается через две недели.