Разгон майданов

20 апреля 2007, 14:01

Киргизский майдан закончился разгоном. В четверг вечером около тысячи участников митинга сторонников оппозиции возле здания Дома правительства республики стали забрасывать палками и камнями сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Правоохранительные органы вынуждены были применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты для пресечения беспорядков. В течение полутора-двух часов в Бишкеке были слышны выстрелы и взрывы.
В ходе операции милиционеры демонтировали городок из юрт и армейских палаток на центральной площади города, где сторонники оппозиции девять дней продолжали массовый и бессрочный митинг, требуя отставки президента, проведения конституционной реформы и досрочных выборов главы государства.
Оппозиция же во всем случившемся обвиняет неких неизвестных провокаторов, которые напали на дворец правительства. По словам Феликса Кулова, лидеры оппозиции сделали все, чтобы не допустить провокаций, а правительство Киргизии оказалось неспособным обеспечить порядок в Бишкеке.
Минувшая ночь в столице Киргизии, однако, прошла в спокойной обстановке. Никаких мародерств и массовых беспорядков не происходило, разбиты лишь витринные стекла несколько магазинов, им "нанесен незначительный ущерб".