Инноваторы ждут офисов

Александр Попов
20 апреля 2007, 14:48

Еще год назад особые экономические зоны и все, что с ними связано, не сходили с первых полос различных СМИ. Сейчас о них словно забыли. Причина тривиальна: головокружение от успехов в победивших регионах прошло, начались обычные трудовые будни, монотонные и скучные. Чтобы узнать, как проходят эти будни, корреспондент «Эксперта Online» отправился в Томск, в самую отдаленную технико-внедренческую зону в России.

Напомним, судьбоносный для особых экономических зон (ОЭЗ) ФЗ-166 был принят в 2005 году. Тогда он устанавливал правила создания в России только двух типов зон – промышленно-производственных и технико-внедренческих. На конкурсе в конце 2005 года было выбрано шесть проектов ОЭЗ. В подмосковной Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований будут развивать программирование и ядерную физику, в московском районе Зеленоград – микроэлектронику. Санкт-Петербург предполагается сделать центром информационных технологий и аналитического приборостроения, а Томскую область – нанотехнологий, новых материалов, ИКТ и промышленной электроники. Две промышленно-производственные зоны, где наладят непосредственный выпуск продукции, расположатся в Татарстане (специализация – производство автокомпонентов и новых нефтепродуктов) и Липецкой области (российско-итальянский проект с участием Merloni по производству мебели и бытовых приборов).

Со времени проведения первого конкурса прошло уже полтора года, за эти месяцы Минэкономразвития выбрало места для расположения третьего типа зон – туристическо-рекреационных, а также заканчивает работу над законом о портовых зонах. В этой ситуации то, что происходит в уже созданных зонах, отошло на второй план. В каком-то смысле это закономерно, поскольку работа в этих регионах сегодня протекает практически по одному и тому же сценарию. Его можно описать просто – подготовка условий для начала полноценной работы.

Разобраться в деталях я решил в Томске. Этому городу повезло больше всех. Во-первых, в декабре 2006 года Томск обогнал на конкурсе Новосибирск, где расположен всемирно известный Академгородок и президиумы отделений трех научных академий. За это время Новосибирск забыл про болезненное поражение и полностью переориентировался на строительство технопарка (которое должно начаться в начале лета). Во-вторых, 26 апреля прошлого года президент Владимир Путин именно в Томске открыл первую площадку среди всех российских ОЭЗ, а также выдал свидетельство резидента зоны первому инвестору – ООО НИОСТ (Научно-исследовательская организация «СИБУР-Томскнефтехим»).

Эйфория от победы в конкурсе в Томске давно прошла. Тем более что жизнь, как это часто бывает, все расставила по своим местам. Большие сложности возникли при передаче в ведение Федерального агентства по ОЭЗ (РосОЭЗ) земельного участка и объектов недвижимости, находившихся до этого в бессрочном пользовании Томского научного центра СО РАН: только на различные согласования ушло несколько месяцев. По словам начальника департамента инвестиций и экономико-правовой экспертизы администрации Томской области Евгения Бабушкина, с тех пор работа в томской ТВЗ протекает по двум основным направлениям. С одной стороны, обустраиваются уже существующие площадки, с другой – готовится проектная документация на строительство новых объектов и транспортной инфраструктуры, в первую очередь – дорог и развязок.

Томская ТВЗ представляет собой две площадки в 15-20 км друг от друга. Расположенная в районе Кузовлевского тракта Северная площадка, которую и открыл в прошлом году президент России, пока целиком – вотчина «СИБУР холдинга», которому принадлежат все семь расположенных здесь объектов недвижимости. В прошлом году компания вложила в ремонт зданий и сооружений 70 млн рублей, еще 20 млн рублей холдинг направил на закупку оборудования для опытной установки по производству катализаторов. По информации томского управления РосОЭЗ, СИБУР планирует создать на этой площадке корпоративный научно-исследовательский центр по полимерам, в котором будут работать 300 человек. Только в текущем году в этот проект планируется инвестировать около 300 млн рублей. Небольшие размеры Северной площадки (всего 4,7 га) не позволяют размещать здесь других резидентов. Сейчас в теруправлении РосОЭЗ готовятся документы на расширение земельного участка. Его хотят увеличить как минимум на 10 га, что позволит размещать здесь производства и других резидентов.

Южная площадка, расположенная в томском Академгородке, пока представляет собой чистое поле. Впрочем, скоро картина изменится. Буквально вчера был объявлен конкурс на строительство первого офисного здания – корпуса Центра инноваций и технологий, площадь которого составит 13,4 тыс. кв. м. По информации ТУ РосОЭЗ, здание будет состоять из экспериментально-производственных и лабораторно-офисных помещений. Причем на первом этапе в нем разместятся не только резиденты зоны, но и ее администрация, пока вынужденная занимать помещения студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа. По словам замначальника ТУ РосОЭЗ Надежды Каравановой, победитель конкурса на строительство здания должен быть объявлен через месяц, а уже через год-полтора там должна начаться работа резидентов. Финансирование строительства будет вестись через томскую «дочку» ОАО «Особые экономические зоны», стоимость проекта составляет около 500 млн рублей. Интерес к участию в конкурсе проявляли как московские, так и местные строительные компании.

В обладминистрации и ТУ РосОЭЗ отмечают, что корпус на Южной площадке нужен томской ТВЗ как воздух. Ведь потенциальные резиденты зоны уже есть. Просто пока их элементарно негде разместить. Например, на Северной площадке СИБУР, по словам Евгения Бабушкина, и рад был бы пустить в свободные помещения других резидентов, однако по закону внутри зоны заниматься коммерческой деятельностью в виде сдачи помещений в аренду он не имеет права. Так и ждут другие компании своего часа, а именно – появления первого офисного здания. В ТУ РосОЭЗ «Эксперту Online» сообщили, что пока в высокой степени готовности находится 19 проектов потенциальных резидентов зоны. Почти все они – местные. Среди них НПФ «Микран», компании «Элекард», «Аквазон», «Сорбент плюс» и т. д. Суммарный объем заявленных инвестиций превышает 3 млрд рублей. А на рассмотрении экспертов управления находится еще несколько проектов резидентов.

Второе важное направление, которым занимается ТУ РосОЭЗ и администрация Томской области, – подготовка проектной документации на строительство необходимой инфраструктуры зоны. Работа здесь ведется также по нескольким направлениям.

Во-первых, московской компанией ABD сейчас разрабатывается концепция развития томской ТВЗ. Важность этого на первый взгляд формального документа нельзя переоценить, ведь победу в конкурсе Томск одержал, по сути, с набором благих намерений. В регионе было сформировано видение работы зоны лишь с точки зрения научно-инновационной. Как ее строить, в каких объемах и т. п. – было неясно. Эту ситуацию и должна изменить ABD, которая к июлю текущего года представит на суд руководства томской зоны концепцию ее развития, в которую войдет стратегия застройки (архитектурно-планировочные решения), стратегия размещения инженерной и транспортной инфраструктуры и т. д. Стоимость этой работы составляет 30 млн рублей.

Во-вторых, важным является создание транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступность площадок зоны. Тем более что размещены они в разных частях Томска. Как рассказала замначальника ТУ РосОЭЗ Надежда Караванова, уже разработана схема дорог, проведены конкурсы на их проектирование. В этой схеме предполагается реконструкция уже существующих дорог, в том числе ведущих в аэропорт Томска, а также меры по разгрузке городских магистралей. Кроме того, что само по себе уникально, строительство абсолютно новой дороги – улицы Клюева, которая свяжет две площадки томской ТВЗ. По словам Евгения Бабушкина, общий объем инвестиций в строительство дорог оценивается примерно в 9 млрд рублей. Впрочем, в Федеральной адресной инвестпрограмме (ФАИП) запланировано пока только чуть более 2 млрд рублей до 2009 года, причем в данную сумму включены исключительно проекты реконструкции существующих магистралей, а также строительство новой улицы Клюева.

В томской же администрации рассчитывают «выбить» из федерального бюджета средства на строительство мощной развязки на Комсомольском проспекте на пересечении с улицей Пушкина. Эта улица сегодня сильно перегружена. Стоимость развязки, по оценке обладминистрации, составит не менее 3 млрд рублей. Однако именно эту часть средств томская администрация, по всей видимости, из федерального бюджета не получит. С одной стороны, сложно доказать москвичам, что эта развязка жизненно необходима именно для функционирования зоны, а не города в целом. С другой – по методикам Минфина получается, что средства на строительство этой развязки должны быть в областном бюджете. Данный вопрос пока обсуждается, и его решение пока неясно. Пока же основные инвестиции направляются на улицу Клюева: до конца текущего года на этом объекте будет освоено 280 млн рублей.

Короче, работа в Томске кипит. Пока она не вылилась в видимые невооруженным глазом здания и сооружения, не говоря уж о конечной цели -- инновациях. Потому стороннему наблюдателю и кажется, что здесь ничего не происходит. Как мне удалось увидеть, это далеко не так. По оценке специалистов, томская ТВЗ, как самая отдаленная от других аналогичных образований и единственная за Уралом, будет иметь как уникальные преимущества, так и объективные недостатки. Областные власти уже не ждут от запуска зоны моментальной диверсификации экономики региона (основное место в которой сейчас занимает нефтедобыча) и масштабных инвестиций, которые сразу превзойдут существующие доходы от сырьевого комплекса. Тем более что в ТВЗ, по закону, возможны только исследования и опытное, а не серийное производство. Зато власти и специалисты уверены, что местная ТВЗ сможет остановить отток выпускников местных вузов (из полумиллионного населения города почти 150 тыс. составляют студенты) и сохранить потенциал местного научно-производственного комплекса.