ЕС требует реформ

20 апреля 2007, 15:17

«Степень недоверия и непонимания между Россией и Европейским Союзом такая высокая, какой она не была со времен окончания холодной войны», – намерен заявить комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон сегодня в своей речи в Болонье, пишет Suddeutsche Zeitung. Доверенное лицо британского премьера Тони Блэра, Мандельсон обвиняет правящие силы в Москве в «сильном централизованном политическом контроле» и вмешательстве в экономику. По его словам, «некоторые путают силу права, к которой нужно стремиться, с правом сильного» -- «главы Кремля» Владимира Путина.

«Наши требования свободы слова и плюрализма справедливы, и мы должны их высказывать», – собирается заявить Мандельсон. Кроме того, по его мнению, страна не должна полагаться на доходы от продажи нефти и газа. Ответственность за плохие отношения с Россией комиссар возлагает и на государства ЕС. «Ни одна другая страна не вскрывает столь отчетливо наши внутренние различия», -- сказал Мандельсон и призвал Евросоюз к сплоченности.

На предстоящей конференции в Италии британский комиссар намерен требовать установления правил, которые будут управлять международной торговлей энергоресурсами.