Государственный пенсионный фонд Норвегии, который инвестирует полученные от экспорта нефти, газа, рыбы и алюминия доходы бюджета в средства для пенсий 4,6 млн норвежцев, в настоящее время накопил средств на 300 млрд долларов. Этим летом фонд собирается увеличить долю средств, которые будут вкладываться в мировые фондовые рынки с 40% до 60%. Это означает, что на рынки акций в течение ближайших месяцев попадут около 60 млрд долларов, в настоящее время сосредоточенные в низкорисковых бумагах, например в гособлигациях.
Пенсионный фонд вообще серьезно переоценил все риски в мировой финансовой системе. Кроме значительного повышения доли инвестиций в фондовые рынки, норвежцы также собираются увеличить инвестиции в небольшие компании, начать инвестиции в недвижимость и рассмотреть возможность вложений в фонды частных инвестиций и хедж-фонды уже через несколько лет.
Нынешнее решение пенсионного фонда – один из шагов в деле увеличения госинвестиций Норвегии за пределы страны. Согласно новым правилам, около 179 млрд долларов средств фонда будут инвестированы в акции компаний по всему миру. Из этой суммы около 50% будут вкладываться в Европе, 35% -- в Северной и Южной Америке и Африке и 15% -- в Азии и Океании. Остальные 40% средств фонда будут инвестированы в долговые обязательства. Впрочем, как прокомментировал СМИ данное решение Мартин Сканке, генеральный директор фонда, доля вложений в рынок облигаций будет уменьшаться. Так, часть инвестиций будет переведена в недвижимость.
Повышение доли вложений в фондовые рынки привела к возобновлению дебатов в Норвегии по поводу использования доходов от экспортных отраслей, прежде всего нефти и газа. Критики правительства заявляют, что средства фонда должны использоваться не для вложений за рубежом, что, по их мнению, довольно рискованно, а для улучшения качества жизни в самой Норвегии. В частности, они полагают, что система здравоохранения страны не соответствует современным стандартам и требует обновления. Кроме того, повышение доли вложений в фондовые рынки многими считается слишком рискованным шагом. Ведь в течение последних двух лет на глобальных фондовых рынках произошли две серьезные волны падений: первая в мае-июне 2006 года, вторая – в феврале-марте 2007-го.
Министр финансов Кристин Халворсен, которая отвечает за управление фондом, отмела эту критику. По ее мнению, фондовые рынки способны обеспечивать более высокую норму прибыли, чем вложения в другие финансовые инструменты, при этом степень рискованности вложений остается на управляемом уровне. Так, вложения фонда за пределами Норвегии обеспечивали с 1997 года ежегодный доход 6,5%, а в прошлом году – даже 7,9%. По прогнозам министерства финансов, к 2010 году в пенсионном фонде Норвегии будет накоплено уже 510 млрд долларов.
«Приход на фондовые рынки значительных средств из Норвегии может привести к повышению глобальных рисков. Хотя норвежский пенсионный фонд является консервативным инвестором, нынешний его шаг может стать катализатором для огромного количества более рискованных инвесторов, которые будут склонны играть на повышение. Это может повысить волатильность рынков, особенно по мере того, как фондовые индексы будут достигать важных технических уровней. Так, после падений в феврале-марте индекс Dow Jones вырос до 12 790. После того как индекс достигнет 13 000, многие инвесторы будут пытаться фиксировать прибыли, как это произошло в Китае в феврале», -- рассказал «Эксперту Online» Марк Падо, аналитик нью-йоркского инвестбанка Cantor Fitzgerald.
Рост волатильности при этом будет техническим, связанным с действиями инвесторов на рынке, а не вызванным фундаментальными экономическими показателями. И увеличение вложений такого крупного инвестора, как норвежский пенсионный фонд, даст многим игрокам возможность для спекуляций и биржевой игры, нацеленной на краткосрочную прибыль, а не долгосрочные вложения, как сам пенсионный фонд.