Ноу-хау для Иванова

Артем Коваленко
20 апреля 2007, 13:12

Вчера первый вице-премьер Сергей Иванов провел в Екатеринбурге выездное заседании военно-промышленной комиссии при правительстве России. Бывший глава Минобороны и один из основных кандидатов в преемники грезил об инновациях в ОПК. Но их ему не показали. Главной темой стали железнодорожные вагоны.

Самое громкое заявление Иванова на совещании по развитию ОПК — российские предприятия (вне зависимости от форм собственности) будут наказываться за отсутствие инноваций на производстве. «Бизнес предпочитает жить сегодняшним днем: получил прибыль, хапнул и успокоился, — заявил первый вице-премьер. – Необходимо создавать условия, при которых государство будет не только поощрять инновации, но и наказывать за их отсутствие в финансовом плане».

«Сегодня деньги и идеи у нас разъединены: по одну сторону — безденежные идеи, по другую — безыдейные деньги, — отметил Иванов. — Создание инновационной среды даст импульс их воссоединению. Основой такой среды должен стать механизм государственно-частного партнерства». К таким направлениям первый заместитель председателя правительства России отнес: реализацию организациями ОПК проектов по созданию и производству высокотехнологичной продукции, освоению нанотехнологий. По словам Иванова, необходимо, чтобы если не 40%, как, к примеру, в США, то хотя бы 15-20% технических решений, рождающихся в ОПК, находили широкое гражданское применение. «На базе сохранившихся предприятий и учреждений ОПК, гражданского сектора авиапрома, научных и исследовательских организаций мы уже сегодня можем создать своего рода "точки опоры", которые в дальнейшем могут и должны стать "точками роста" и позволят нам в дальнейшем осуществить уже полную диверсификацию нашей экономики», -- сказал он.

Между тем, нормальные инженерные и научные кадры разбежались из нашей оборонки лет 20 назад, и никаких прорывных технических решений там уже давно не рождается. Те ноу-хау, которые создавались в закрытых НИИ и КБ, уже используются выходцами из оборонки в частных фирмах. Яркий тому пример – список номинантов Конкурса русских инноваций, который проводится «Экспертом» уже шестой раз.

Иванов также заявил, что до 2015 года в России на базе ОПК будет создано около 40 государственных холдингов. Уже сформированы и работают авиационный и судостроительный холдинги. На очереди — радиоэлектроника и оптико-механическая отрасль. Особое внимание первый вице-премьер обратил на качество продукции ОПК, подвергнув критике продукцию ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (УВЗ). «Вы знаете, что у вас есть проблемы с вагонами? — обратился он к гендиректору УВЗ Николаю Малых. — Несколько тысяч вагонов РЖД вывело из оборота, потому что у них очень серьезные проблемы с качеством. И это проблема не только УВЗ, но и других предприятий ОПК». Иванов предложил два варианта выхода из ситуации. По его словам, можно установить штрафы за нарушение качества или посадить на предприятиях ОПК гражданских специалистов, чтобы они вели приемку качества продукции.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель пригласил вице-премьера посетить выставку «Оборона и защита – 2007», которая будет проходить в июле этого года в Нижнем Тагиле. Иванов подумал и обнадеживающе ответил: «Дальше видно будет. Но, скорее всего, я приеду».

Решив воспользоваться добрым расположением гостя, Россель, по губернаторской традиции, попросил его помощи в принятии решения по вопросу создания в Верхней Салде (Свердловская область) свободной экономической зоны «Титановая долина». Напомним, ОЭЗ планируется создать на базе корпорации «ВСМПО-Ависма» (мировой производитель титана). Предполагается, что «Титановая долина» будет специализироваться на промышленно-производственной деятельности, выпуске оборудования из титана и нержавеющей стали, металлообработке, машиностроении и работать на нужды авиационной и космической промышленности. «РосОЭЗ еще в 2005 году заявило о том, что второй конкурс по промышленно-производственным зонам состоится в марте-апреле 2006 года, но решение о его проведении до сих пор не принято. Мы потеряли год и сейчас теряем самое дорогое, что у нас есть, — время. Прошу вас, уважаемый Сергей Борисович, оказать содействие в принятии решения о проведении второго конкурса по созданию особых экономических зон промышленно-производственного типа либо принять конкретное решение по "Титановой долине"», — сказал губернатор.

В ходе визита Иванов посетил также ОАО «Уралмашзавод» -- производителя металлургического, горно-шахтного и карьерного оборудования. Его провели по стандартному маршруту, показали цеха и готовую продукцию. Вице-премьер подчеркнул, что Уралмашзавод будет обязательно развиваться. О конкретных планах развития производства Иванов говорил на закрытом совещании с гендиректором Уралмашзавода Назимом Эфендиевым, полпредом президента в Уральском ФО Петром Латышевым и Росселем. Завершил свою поездку в Екатеринбург Сергей Иванов в уральском полпредстве, где прошла презентация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».