После разгона митинга киргизской оппозиции в центре Бишкека в четверг 20 человек были доставлены в приемник-распределитель и 15 -- в районные ОВД. «Все задержанные молодые люди были в нетрезвом состоянии или без документов, все они доставлены в приемник-распределитель. Никто из лидеров оппозиции не задержан», -- сообщили «Интерфаксу» в МВД Киргизии.
Напомним, что вчера вечером бессрочный митинг киргизской оппозиции на центральной площади Бишкека был разогнан милицией. Навести порядок в Бишкеке поручил президент Киргизии Курманбек Бакиев. «Я с ним связался, и он мне заявил, что: вы -- министр внутренних дел, поэтому наводите порядок, как это полагается», -- заявил глава МВД Болотбек Ногойбаев.
Минувшая ночь в столице Киргизии прошла в спокойной обстановке. Никаких мародерств и массовых беспорядков не происходило, разбиты лишь витринные стекла несколько магазинов, им «нанесен незначительный ущерб».
В четверг вечером около тысячи участников митинга сторонников оппозиции возле здания Дома правительства республики стали забрасывать палками и камнями сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Правоохранительные органы вынуждены были применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты для пресечения беспорядков. В течение полутора-двух часов в Бишкеке были слышны выстрелы и взрывы.
В ходе операции милиционеры демонтировали городок из юрт и армейских палаток на центральной площади города, где сторонники оппозиции девять дней продолжали массовый и бессрочный митинг, требуя отставки президента, проведения конституционной реформы и досрочных выборов главы государства.
Для расследования массовых беспорядков в Бишкеке созданы совместные следственные бригады прокуратуры, милиции и Государственного комитета по национальной безопасности. Лидеры Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс Кулов и начальник его штаба Омурбек Суваналиев вызваны на допрос в госкомитет нацбезопасности.
Лидеры киргизской оппозиции, в свою очередь, утверждают, что беспорядки спровоцировали неизвестные им люди. «Наших людей среди группы молодежи, спровоцировавшей конфликт на площади Ала-Тоо, не было», -- заявил журналистам Кулов. Эта группа провокаторов появилась неожиданно. По словам Кулова, лидеры оппозиции сделали все, чтобы не допустить провокаций, а правительство Киргизии оказалось неспособным обеспечить порядок в Бишкеке. Кулов заявил, что когда он был премьер-министром, ни на одном митинге не было провокаций. Оппозиционеры не исключают, что против них начнутся политические репрессии. «Я не буду удивлен, если репрессии против нас начнутся уже сегодня ночью», -- заявил РИА «Новости» депутат парламента Мелис Эшимканов.