Сбоит

20 апреля 2007, 17:03

ММВБ, одна из крупнейших российских торговых площадок, в этом году отмечает свое 15-летие. Юбилей приходится отмечать в сложных условиях. За семь последних торговых дней на ММВБ произошли три серьезных сбоя в работе. В прошлый четверг во время торгов на валютном рынке после заключения полуторамиллиардной сделки по цене 25,88 рубля за доллар на терминалах появилась информация, что средневзвешенная цена доллара с расчетами «завтра» упала до 13,8 рубля. Эти данные биржа объявила ошибочными, и торги были остановлены. Пресс-секретарь биржи Вадим Егоров пояснил, что при расчете средневзвешенной цены произошла программная ошибка, которая вскоре была исправлена. А случилось это по причине рекордного объема торгов: если среднедневной объем в первом квартале 2007 года составлял 4,5 млрд долларов, то 12 апреля зафиксирована была цифра в 11,3 млрд долларов.

Второй случай сбоя в работе на ММВБ был зафиксирован вчера, буквально за несколько минут до официального закрытия сессии торги остановились. Причина – «падение» одного из крупнейших провайдеров, обеспечивающих связь торговцев с ММВБ. Если учесть, что этот сбой произошел в день обвала на рынке, то можно легко догадаться, из каких выражений состоял дружный хор брокеров в это мгновение. Мягко говоря, «непарламентскими» словами они ММВБ поминали: им позиции нужно срочно в последние минуты закрывать, а тут – все, точка. Впрочем, руководство ММВБ дало возможность спокойно закончить сессию, открыв торги еще раз на 10 минут: с 19.00 до 19.10.  Сегодня старший вице-президент ММВБ Николай Егоров рассказал в этой связи, что биржа будет работать над увеличением пропускной способности каналов, а торговцам посоветовал подстраховаться и обзавестись на всякий случай хотя бы одним запасным провайдером.

Кроме того, он пообещал, что ММВБ проведет работу над ускорением рестарта системы и введет еще один уровень защиты электропитания. Последнее ему пришлось предложить потому, что сегодня в момент запуска торгов на ММВБ произошел еще один сбой -- возникли перебои с электричеством. Сейчас у ММВБ два таких уровня – источники бесперебойного питания (UPS) и дизель-генератор. В феврале во время одного подобного сбоя дизель-генератор выручил. А вот сегодня – нет. Торговлю в валютной секции удалось запустить только час спустя, в 11.30, а акциями брокеры смогли начать торговать лишь в 12.40. Брокеры шутят: Чубайс обиделся, что вчера за время торгов на бирже бумаги РАО «ЕЭС России» упали гораздо сильнее остальных акций – почти на 4%, то есть капитализация РАО рухнула ощутимо -- разом на 3 млрд долларов.

Брокеры, конечно же, не паникуют, но подобные сбои переносят без особого восторга: они все же торговать очень любят, а их тут такого удовольствия день за днем лишают. Но и ММВБ понять можно: 15 лет назад, когда все начиналось, участие в торгах принимали три десятка банков, а средний объем сделок за торговую сессию составлял 10 млн долларов. Сегодня в биржевой системе уже 600 участников, компании группы ММВБ осуществляют торговое, расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около полутора тысяч организаций--участников биржевого рынка, а совокупный дневной оборот торгов на всех рынках ММВБ в начале 2007 года достиг уровня 10 млрд долларов. Маленькие детки – маленькие бедки, как говорится.