Оленей отравили

20 апреля 2007, 17:50

Росприроднадзор проведет проверку по факту массовой гибели оленей на территории лицензионного участка ООО «Ямбурггаздобыча», основного газодобывающего предприятия «Газпрома».

Основанием для решения о проверке послужило обращение на имя заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя от главы филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Александра Артюха. В обращении, в частности, отмечается, что общее количество погибших животных 68 голов. В результате вскрытия тел животных установлена причина их гибели -- отравление химреагентами.

Отравление животных произошло в непосредственной близости от одной из скважин Ямбургского газоконденсатного месторождения. Работы на данном участке были прекращены осенью 2006 года. Буровая установка демонтирована. При этом, как отмечается в письме, после завершения работ на территории не произведено ни технической, ни биологической рекультивации. На объекте складированы различные металлические конструкции и химреагенты.

И данный случай гибели оленей от химических реагентов не единственный. Многие оленеводы не обращаются за помощью при потере меньшего количества поголовья. Росприроднадзор, как сообщает «Интерфакс», проведет тщательную проверку данных, изложенных в письме, с целью принять действенные меры к нарушителям природоохранного законодательства.