Лишь одна треть из 670 тыс. компьютеров, используемых в школах РФ, имеет лицензионное программное обеспечение (ПО) – таковы результаты проверки, проведенной Мининформсвязи в ходе реализации проекта по подключению всех школ к Сети интернет в рамках нацпроекта «Образование». Низкую оснащенность министерство связывает с высокими ценами производителей на лицензионный программный продукт. И предлагает к началу нового учебного года установить во всех школах страны непиратские программы.
Что нужно школам? Общесистемное, офисное, антивирусное ПО, пакеты редактирования векторной графики и обработки фотоизображений. В Минсвязи считают, что для школ нужно обеспечить льготные условия приобретения необходимых программ.
По словам министра Леонида Реймана, производители ПО согласились на уникальные условия лицензирования для школ – таковы итоги переговоров. Так, они отказались от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный лицензионный платеж. Реализация этого проекта позволит сэкономить до 95% бюджетных средств, уверен министр. По его словам, необходимо решить два вопроса: приобретение прав на использование во всех школах страны единого базового пакета лицензионного ПО и создание системы технической поддержки и обучение пользователей. По расчетам Мининформсвязи России, общая стоимость использования пакета, включающего ОС, офисный пакет, графические приложения и антивирусные программы, на одном компьютере не превысит 787 рублей в год.
Переход на ежегодный лицензионный платеж позволит школам бесплатно получать новые версии ПО и одновременно использовать предыдущие версии программных продуктов. Между ежегодными платежами на всех приобретаемых компьютерах можно использовать лицензионное ПО без дополнительных платежей в течение года. В течение первых лет предполагается реализовывать проект по принципу софинансирования из федерального и региональных бюджетов. В дальнейшем оплата лицензионной поддержки может осуществляться за счет регионов.