Государственная «Роснефть» первой «встала на уши», как требовал от недропользователей в марте премьер-министр Михаил Фрадков. Нефть Ванкорского проекта и других проектов компании в Восточной Сибири к 2014 году обеспечит загрузку нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) на 50%. Об этом сегодня сообщил вице-президент «Роснефти» Алексей Кузнецов на заседании Горного совета в Москве.
«В 2008 году мы рассчитываем, что нефть пойдет с Ванкора, в 2009 году нефть "Роснефти" обеспечит заполнение 30% первой очереди ВСТО, а в 2014 году -- 50% всей мощности нефтепровода», -- сказал он. В настоящее время «Роснефть» готовит технико-экономическое обоснование нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке и рассматривает возможность размещения завода в Сковородино (одна из ключевых точек ВСТО).
Запасы Ванкорского месторождения составляют сегодня 405 млн тонн, «Роснефть» планирует довести эту цифру до 500 млн тонн. Прогноз общей добычи на месторождениях компании в Иркутской области составляет 329 млн тонн. До 2011 года на развитие дальневосточных проектов компания планирует направить 10 млрд долларов.
Напомним, что реализацию проекта ВСТО предполагается осуществить в два этапа. На первом предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет (Иркутская область) -- Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана мощностью 30 млн тонн нефти в год. На втором этапе планируется строительство участка Сковородино--побережье Тихого океана. Предполагается, что в случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино--Тихий океан -- 50 млн тонн.
В качестве сырьевой базы проекта восточного нефтепровода предполагаются поставки 24 млн тонн нефти из Западной Сибири и 56 млн тонн с месторождений Восточной Сибири и республики Саха (Якутия), большая часть которых в настоящее время не введена в разработку. В марте, на совещании в Нерюнгри, премьер-министр России Михаил Фрадков потребовал от Минприроды усилить контроль над недропользователями в Сибири с целью ускорить геологоразведку и ввод в эксплуатацию новых месторождений, иначе загрузить ВСТО в полном объеме не удастся.