Слиятельные банки

23 апреля 2007, 14:44

Британский банк Barclays Plc и голландский ABN Amro достигли соглашения, согласно которому крупнейший голландский банк будет куплен за 91 млрд долларов. По подсчетам аналитиков, эта сделка станет крупнейшей в мире по слиянию в банковском секторе и приведет к образованию банка с рыночной капитализацией свыше 175 млрд долларов.

Сделка пройдет в форме обмена акциями -- одна акция ABN Amro будет обмениваться на 3,225 новых акций Barclays. При этом, как сообщает агентство Bloomberg, Barclays заплатит 36,25 евро за каждую акцию ABN Amro. Это на 33% выше цены бумаг на закрытие рынка 16 марта (последнего дня до начала переговоров между двумя банками) и на 49% выше средневзвешенной цены акций ABN за последний год начиная с 16 марта 2006 года.

По итогам сделки акционеры Barclays получат 52% в объединенном банке, акционеры ABN Amro -- 48%. При этом Barclays станет холдинговой компаний объединенной группы под названием Barclays Plc, головной офис которой будет расположен в Амстердаме. В новый совет директоров войдет 10 представителей от британского банка и 9 от голландского. Одновременно в рамках слияния ABN продаст свое подразделение ABN Amro North America Holding Company, которому принадлежат банковские активы LaSalle Bank Corporation, американскому Bank of America. Сумма сделки, которая будет профинансирована наличными, составит около 21 млрд долларов. Покупка Barclays банка ABN Amro позволит создать банк, количество подразделений которого в странах от Индии до Бразилии составит 8,2 тыс., а число сотрудников будет насчитывать около 230 тыс.. Количество клиентов объединенной группы после объединения банков достигнет 47 млн человек.

Напомним, что Barclays -- третий по размерам банк в Великобритании после HSBC и Royal Bank of Scotland Group Plc. Его чистая прибыль во втором полугодии 2006 года выросла на 41% до 2,26 млрд фунтов стерлингов. Банк же ABN Amro образован в 1991 году в результате слияния двух крупнейших голландских банков. Чистая прибыль ABN в последнем квартале 2006 года выросла до 1,36 млрд евро. В России у ABN Amro есть дочерний банк -- ЗАО «АБН Амро Банк». Банк участвовал в синдикации кредита "Газпрому" на 13,1 млрд долларов, а также кредитов для «Роснефти», TНK-BP, «ЛУКойла», «Русала» и других крупнейших компаний.