Коридорная утечка

Али Алиев
23 апреля 2007, 19:35

Размещение акций крупнейшего российского банка ВТБ в рамках предстоящего IPO может пройти в более низком ценовом коридоре, чем намечалось ранее. «Наблюдательный совет ВТБ на рабочем заседании принял решение установить коридор цены размещения за акцию ВТБ на уровне 11,3--12,9 копейки», -- привел сегодня «Интерфакс» слова своего источника, близкого к наблюдательному совету ВТБ. Источник агентства не смог пояснить выбор именно таких параметров ценового коридора.

Одновременно другой источник, близкий к ВТБ, сообщил "Интерфаксу", что банк рассчитывает разместить 22,5% акций от увеличенного уставного капитала и привлечь в ходе IPO свыше 6 млрд долларов. Напомним, что ранее неофициально сообщалось о намерении ВТБ разместить до 25% от увеличенного уставного капитала, который составит 69,45 млрд рублей. А ценовой коридор, по данным источников, знакомых с ходом размещения, должен был быть сформирован в районе 12,5--14,5 копейки за акцию.

По мнению аналитиков, новый диапазон размещения весьма привлекателен для инвесторов. Так, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев рекомендует активно участвовать в IPO, поскольку его оценка справедливой цены составляет 0,1305 копейки. «Мы полагаем, что спрос на акции банка будет очень высокий. С уверенностью также можно прогнозировать появление акций ВТБ в индексах MSCI в августе, что станет мощным фактором роста капитализации банка в краткосрочном плане», -- уверяет аналитик.

С ним согласен аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Максим Осадчий, который  полагает справедливым интервалом 10--15 копеек, причем наиболее вероятным он считает установление коридора между 11 и 13 копейками. Аналитики компании «Файненшл Бридж» еще более конкретны – по их оценке, целевой уровень акций ВТБ должен составлять 12 копеек за акцию при капитализации банка в 31,8 млрд долларов.

Многие специалисты отмечают, что в настоящее время  ценные бумаги российских банков торгуются с существенной премией по сравнению с аналогом из промышленно-развитых стран. Они объясняют это оптимистичными ожиданиями участников рынка относительно темпов экономического роста в России в ближайшие годы. По их мнению, рост реальных доходов частных лиц и увеличение доходов компаний положительно скажутся на темпах роста пассивов банковской системы. Поэтому аналитики полагают, что премия за высокие темпы экономического роста большинства российских банков является вполне оправданной.

В тоже время следует помнить, что информация «из источников, близких к размещению», далеко не всегда является достоверной, и к ней следует относиться весьма осторожно. Так, в начале февраля сообщение Reuters о цене размещения обрушило рынок акций Сбербанка, и его пришлось оперативно и официально дезавуировать лично руководителю банка Андрею Казьмину в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

И хотя предварительный ценовой диапазон большинство аналитиков рассматривает как привлекательный, тем не менее они напоминают, что на днях газета «Ведомости» со ссылкой на источник в банковских кругах, знакомый с ходом размещения, приводила другой вероятный ценовой диапазон – на уровне 12,5--14,5 копейки за акцию. Такие же параметры обозначило в минувшую пятницу и уже упомянутое агентство «Интерфакс». Поэтому общая рекомендация сводится к тому, чтобы инвесторы не торопились и подождали уточненной официальной информации со стороны банка.

Аналитики не ошиблись в своих опасениях. В конце дня пресс-служба ВТБ распространила сообщение о том, что вопрос о цене размещения акций банка не рассматривался его органами управления. «Решение о цене размещения будет принято после окончания процедуры сбора заявок наблюдательным советом ВТБ в соответствии с директивами правительства РФ», -- говорится в пресс-релизе банка. А до этого момента все иные заявления относительно возможной цены акций ВТБ не должны рассматриваться в качестве официальной и достоверной информации, отмечено в сообщении.

Официально ценовой диапазон в рамках размещения будет объявлен 26 апреля. С 25 апреля по 10 мая ВТБ проведет road show в рамках IPO, книга заявок будет закрыта 10 мая, а прайсинг ожидается 11 мая. Напомним, что прием заявок на покупку акций ВТБ в России начался 9 апреля и продлится до 7 мая. Объем минимальной заявки составляет 30 тыс. рублей. Максимальный объем не ограничен, однако если он превысит 10 млн рублей, то потребуется предоставить ряд справок, в частности, для физических лиц -- справку о доходах и копию налоговой декларации.

В марте акционеры ВТБ приняли решение о дополнительном выпуске 1 трлн 734 млрд 333 млн 866 тыс. 664 акций номиналом 0,01 рубля. Предполагается,  что 70% допэмиссии акций банка будет размещено в виде депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже и 30% -- на российских биржах РТС и ММВБ.