На повестке -- «ЛУКойл» и ВТБ

Светлана Локоткова
23 апреля 2007, 16:30

На повестке снова 2 000 пунктов. В пятницу российский рынок акций без особого труда отыграл болезненное падение предыдущего дня, спровоцированное обвалом на китайских площадках. Индекс MSCI Renaissance прибавил 2,7%, а индекс РТС вернул сорок пунктов из семидесяти, потерянных после достижения исторического максимума, и остановился на отметке 1 972 пункта. Локомотивами роста стали «Ростелеком» (привилегированные акции подорожали на 6,65%, а обыкновенные – на 3,70%), «Норильский никель» (+4,61%), «Уралсвязьинформ» (+4,58%), РАО ЕЭС (+4,57%), «Сургутнефтегаз» (+4,17), МТС (+3,65%), "Новатэк" (+3,63%) и "Татнефть" (+3,54). Заметная активность наблюдалась в банковском секторе. Бумаги Сбербанка выросли на 2,3%, а большинство бумаг банков «второго эшелона» прибавили около 3%. В пятницу стало известно, что чистая прибыль Сбербанка в первом квартале 2007 г. по РСБУ выросла на 19% до 25,9 млрд рублей, а активы банка достигли 8,5 трлн рублей, что на 18% выше аналогичного показателя прошлого года.

Но это было потом. А сначала брокеры битых три часа били баклуши: на ММВБ отключилось электричество, и все это время биржа восстанавливалась, а торговцы работали вполсилы. "Вторым эшелоном" вот занимались. Там выстрелили бумаги пермского «Азота» (г. Березники), подорожавшие почти на 10%. Поводом послужила информация, что компания может выплатить в виде дивидендов за 2004--2006 гг. 2,5 млрд рублей, что составляет почти 90% нераспределенной прибыли компании по состоянию на третий квартал 2007 г. Брокеры судачат, что возможная выплата высоких дивидендов является подготовкой к продаже компании. Решение о продаже может быть принято на годовом общем собрании акционеров 24 мая. И если акционеры компании примут решение о выплате в виде дивидендов 2,5 млрд рублей, дивидендная доходность акций составит рекордные 35,6%.

А сегодня основные темы дня – завтрашняя отчетность «ЛУКойла» за 2006 год и неожиданное объявление диапазона цены размещения акций ВТБ. Насчет «ЛУКойла» брокеры немножко беспокоятся. «В четвертом квартале прошлого года баррель "Юралз" подешевел на 9,4 доллара, а экспортная пошлина поднялась на доллар за баррель, -- говорит Влад Метнев из "Тройки Диалог". -- В итоге "очищенная" от экспортных пошлин и транспортных расходов цена нефти при экспорте по трубопроводу упала до самого низкого за последние два года уровня – около 21,4 доллара за баррель, что на 33% меньше, чем в третьем квартале». Это не могло не сказаться на «ЛУКойле», так что в «Тройке» полагают, что его выручка за четвертый квартал сократилась на 13,3%, а EBITDA – на 35,1%.

Что касается ВТБ, то к обеду пришли новости с наблюдательного совета банка. Главная из них – такая: ценовой диапазон в рамках IPO будет установлен в районе 11,3--12,9 копейки за акцию. От ВТБ ждали объявления этих цифр только 26 апреля, так что все банковские аналитики немедленно ударились в расчеты. Денису Мухину из «Брокеркредитсервиса» диапазон нравится: «По нашим оценкам ВТБ, однозначно можно было бы покупать его акции по 9--11 копеек. Вот по 13--15 копеек – уже не слишком разумно было бы. Потенциал цены за акцию ВТБ на конец года, по нашим расчетам, находится в районе 12 копеек. Однако если ВТБ привлечет больше денег, то это значение, конечно же, вырастет. Поэтому акции ВТБ, если ничего сверхординарного не случится, к концу года имеют очевидный потенциал роста». Так что банк вполне уложился в представление брокеров о нем, и покупать ВТБ, по всей видимости, имеет смысл.

А торговцам бумагами Сбербанка, видимо, цифры ВТБ оказались не по душе. Котировки Сбера упали на РТС на 0,13%, в то время как все остальные бумаги дружно растут. РАО ЕЭС, «Норникель», «ЛУКойл» прибавили в пределах 1--1,5%, а индекс РТС пока находится пусть и в небольшом, но плюсе: он подтянулся на 0,12% до отметки 1 974 пункта.