Ждать до мая

23 апреля 2007, 13:15

Мосгорсуд оставил под стражей до 13 мая банкира Алексея Френкеля, которого обвиняют в организации убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов, которые настаивали на признании незаконным решения Басманного суда о продлении срока предварительного заключения Френкелю.

Напомним, главным доказательством вины Алексея Френкеля стали показания Лианы Аскеровой, о задержании которой по подозрению в пособничестве убийству стало известно на следующий день после Френкеля, 12 января. По данным некоторых СМИ, Лиана Аскерова призналась прокуратуре в том, что Френкель заказал ей убийство зампреда ЦБ. Аскерова держала ресторан «Триш» в Ананьевском переулке — именно там банкир и познакомился с женщиной. Она хвастала перед Френкелем своими связями в криминальных кругах, и когда банкиру понадобилось «убрать» Козлова, он обратился к хозяйке ресторана с просьбой организовать убийство.

За выполнение заказа банкир предложил Аскеровой 300 тыс. долларов. Однако недавно Аскерова отказалась от своих слов. Таким образом, кроме того, что в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, «подозреваемый нес многомиллиардные убытки», никаких улик у следствия не осталось. Однако следствие по делу об убийстве было продлено до 16 мая.

Алексей Френкель, бывший председатель правления ВИП-банка, у которого летом прошлого года ЦБ отозвал лицензию, является главным обвиняемым по «делу банкира Козлова». Преступление было совершено 13 сентября 2006 года в Москве. Френкель был задержан в ночь на 11 января 2007 года, 15 января суд санкционировал его арест.